手作り味噌deすいとん
ハニーです
昨年の今頃作った、手作り味噌を使って
すいとんdeランチを計画しました
↑これが出来上がった味噌です
カビてない
成功だわ~
大豆1kgから4kgの味噌が出来るんです
今年も、材料は揃えたので週末にでも子供達と作る予定です
しかも、今年は初チャレンジの「生麹」を使ってみます
作ったら、アップしますね
で、その味噌を使って「すいとん」です
とん汁に団子を入れると言うシンプルなものですが
団子は、小麦粉・卵・塩・じゃがいものすりおろし・水を混ぜて作ります
分量はごめんなさい目分量で作った為、分からないのですが
卵は1~2個粉が多いときは2個、塩は一つまみくらい、じゃがいもは小1個、水は粉の様子を見ながら加え、大体、生地がホットケーキよりも濃い感じにします←分かりにくいね・・・
じゃがいものすりおろしを入れるのは、つなぎ的な役割で汁の中に入れて煮崩れを防いでくれます
沸騰したとん汁に、スプーンで流し込みます
形が歪ですが、簡単です
浮き上がってきたら、5分くらい煮て出来上がり
青ネギをちらし、ゆず七味をお好みでかけて
上手く撮れなかったけど、すいとんです
もっちもち~な食感です
そして、ママ友のAYちゃんが作ってきてくれた
水菜のサラダ
水菜を3cmくらいにカットして、ハム・春雨を加えマヨネーズとブラックペッパーで和えたものです
私の中に水菜をマヨで和える頭が無かったので、とっても新鮮でまた美味しかった~
春雨は茹でたら、水に暫くさらしておくと和えた時にくっつかないって聞いて、これまたビックリ
春雨ってマヨよ和えるとボッテってしちゃうじゃない、水にさらすのが良いのか~って勉強になったわ
ブラックペッパーがピリッとしてて、美味しかったですよ
そして、写メは無いんですが、白だしde白菜サラダを作って
おやつにSちゃんが一口アップルパイ・KちゃんがHMと牛乳だけで作るドーナツを持ってきてくれました
も~、お腹いっぱい食べちゃいましたよ
残念ながら、今回は参加できなかった方もいらっしゃったので、次回にお誘いしたいと思います
と言ってもウチは狭いマンション住まい、大人数はとても無理
チビたちが居ない間に、集まりましょうか
今回のお友達が、HBで生地作りしたパンを作りたいって言ってたので、次回はパン作りにしようかな
お遊戯会が終わったらだね
皆さん、体調管理を怠らないで下さいね
インフル・ノロ・胃腸炎流行ってるから
楽しいランチ会でした