最近の晩ご飯
ハニーです
一昨日・昨日と幼稚園関係で、久々に引きこもり生活から脱却しつつ・・・
年2回、劇団による人形劇を観劇
この時期は寒いし、インフルエンザが流行りだすからホント勘弁して欲しい。
でも、今回で最後となりました。
オネエチャンから合せると、計12回観て来たわ
やっと、終わりです
役員会も残すところ、あと2回。
そして、謝恩会のみとなりました
謝恩会ネタはここで明かすことは出来ませんが、心温まる会にしたいな~ってみんなで話してます。
で、写真だけ撮り溜めしていた晩ご飯です
チビがリクエストした
「トマト鍋」
今回の具材は
キャベツ・玉葱・人参・ウインナー・ロールキャベツ(冷凍)・トマト・じゃがいも
人参は見えますかね~、星・ハート・くま・お花で、チビに型抜きしてもらいました
も~、大満足でした
今回初で、ロールキャベツを入れてみたんですが、かんぴょう巻きにしてしまいちょっと失敗
ベーコン巻きにした方が味が出ますね
しかも、我が家のロールキャベツは「コンソメ」仕立てなので、トマト鍋に入っててみんなビックリしてました
オネエチャンは、一言
「普通のロールキャベツが今度は食べたい」
要するに、トマト鍋のロールキャべツはイマイチだったらしい
で、何故だかあんなにハマッたトマト鍋だったのに、食いつきが悪い・・・
すでに、飽きてしまったみたい
そして、
手羽先の照り焼きと大根・水菜のおかかサラダ
手羽先は900g使いました
塩コショウして、かるく粉をまぶして多目の油で揚げ焼きにしてから、しょうゆ・みりん酒で絡めて照り焼きにして、最後にごまを振りました
サラダは大根を千切りにして、水菜は3cmくらいの長さに切って大根と一緒に水にさらしておいてから、よ~く水切りしてざく切りのトマト・おかかをのせて、和風ドレッシングをかけるだけ
美味しいんだけど、手羽先が食べにくいって子供達に不評・・・
ちゃんと、切り込みも入れたのに~って感じですよ
これが唐揚だったら、速攻なくなってるのにな~って
旦那さんが会社の方から、大根を頂いてきたので
ぶり大根
ぶりは、必ず霜降り(熱湯をかけて、洗う)をしてください
そうすることによって、臭みが少なくなります
そして、魚を煮付けるときのポイントは
煮汁が沸騰してから魚を入れることです
そして、鍋蓋をしないこと(落し蓋はOK)
水から煮ていくとかなり魚臭い煮汁になります
同様に鍋蓋をして、早く火を入れようとすると、鍋に魚臭がこもってしまいます
これさえ、気を付ければ、美味しい魚の煮付けになりますよ
このぶり大根、ちょい味を濃い目に付けたので、大根が旨い
子供達も結構食べてくれました
頂いた大根は、結構あったのでふろ吹き大根にもして、残りは千切りにして切り干し大根にしようと、今、ベランダで寒風に揺られてます
ちゃんと、出来るかしら・・・
ちょっと楽しみ
来週は、味噌作り
今年は、生麹を使ってみようと思ってます