元日の夕飯と福袋
ハニーです
昨日アップし忘れたルピシアの福袋です
毎年一番安い「梅」を3箱これで、4500円
色んな組み合わせが出来るんですよ
私は、フレーバード紅茶・クラシック紅茶・緑茶・烏龍茶のフレーバードをチョイス
緑茶・烏龍茶の箱にはこの5種類
クラッシク紅茶の箱にはこの5種類
フレーバード紅茶の箱にはこの5種類
ここのお茶は安くて1袋500円くらいで、高ければ1000円近くしちゃうのでこの福袋はとってもお得です
最近じゃ、ノンカフェインのセットも出たので妊婦さん、お子ちゃまでも大丈夫
暫くは、楽しめます
さて、元日の夕飯です
鯛を全て使い切ります
奥にある、頭・半身の切り身・アラを使います
頭を使って、今年も「兜煮」
フライパンで作れますよ~
今年は濃い目に味付けしました
鯛の目がこっち見てるよ~、あっち~って言ってるのかな
美味しく煮るから、許してよね~
お皿からはみ出してます・・・
付け合せに、ネギも一緒に煮ました
鯛の兜煮 by ハニーkitchen
白いご飯が欲しくなります
子供達はご飯にのっけて、食べてました
旦那さんと私は、飲み始めてたのでご飯はなかったの・・・
次いで、半身を使って「鯛のハーブソルト焼き」簡単に言うと、塩焼き
30cm近くあるのでオーブンで焼きます
皮目に切れ目を入れ、お洒落にハーブソルトを両面にたっぷりかけ15分くらい放置して、200℃に温めたオーブンで20分焼いて、150℃に温度を下げて10分焼きます。
表面がカリカリで、中はフンワリです
白身魚だから、パサパサってイメージがあるけど、高温で一気に焼き、低温でじっくり焼いたのでジューシー。
日本酒に合うんだな~
子供達のリクエストで、アラ汁
包丁捌きがまだまだ未熟なもので、たんまりとアラが出来ました。
潮汁もいいんだけど、我が家は味噌汁が好きなので
この年末から、風邪気味なのでおろし生姜を加えてみました
温まるよ~
後は、御節とマグロ
マグロは中トロを用意してたの、いつもは赤身だけどね
以前大トロを用意したら、不評だった(脂が多いんだって)
なので、お正月は中トロ
子供達の食いつきが良いんだわ、「美味しいね、今日のマグロ」
また買ってね~って笑顔で言われたけど、来年ねって笑顔で答えた母です
そうそう、中トロばっかは買えません。赤身で十分だよ
そんな感じで、我が家のお正月は終わりです
2,3日は実家に新年のご挨拶に行き、お年玉を頂いてきたし
来週から、子供達も学校・幼稚園が始まるわ
そろそろ、学校モードに切り替えてもらいましょう