冷凍ベシャメルソースを使って☆秋鮭のポテトグラタン☆
ハニーです
関東地方は朝から雨
今日はチビの芋掘り遠足
中止だと思うでしょ
決行しましたよ
聞くところによると、芋農園(川越)はまだ降ってないらしい・・・
カッパ持ってバスに乗り込んで、予定より15分早めの出発
携帯連絡網で、「定刻に出発したいので、いつも遅れがちな方は気をつけてください」
ってメールが来たわ・・・
功を奏したのか、集まりが良かったみたい
園側に一本取られた感じ・・・
遅刻常習ママなんて、「個人的にあのメールが来たと思って、焦ったよ~」
各言う私も「やばい、ウチか」っと思い、早々に園に送り出しました
[ミックススパイス「ハウス香りソルト」を使った<おうち居酒屋メニュー>に参加中]
さて、本題です
今回は冷凍ベシャメルソースを使って、簡単グラタンです
パルシステムで購入しました
とっても使いやすいです
味もついちゃってるし、バラ冷凍なので残りはまた冷凍できますから
材料
秋生鮭 4切れ
イタリアンハーブミックス 少々
ジャガイモ 3個
冷凍ベシャメルソース 35個
玉葱 1/2個
ブナピー 1/2袋
ほうれん草 1/2束
オリーブオイル 大さじ1/2
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量
作り方
① 秋生鮭は適当な大きさに切り分け、イタリアンハーブミックスを両面に振り掛けます
② ジャガイモはレンジでチンしておき、3mmくらいの輪切りまたは、マッシュにします。玉葱は薄くスライス、ブナピーは小房に分け、ほうれん草は3cm長さに切ります
③ 小鍋にオリーブオイルをひき、玉葱・ブナピーを炒めしんなりしたら、ほうれん草を加え炒めます。冷凍ベシャメルソースを冷凍のまま加え溶かしながら温めます
④ 耐熱皿にオリーブオイル(バター)を塗り、②のじゃがいもを底に敷いて、イタリアンハーブミックスを少量かけ、①の秋生鮭を乗せ、③のソースをかけ、チーズとパン粉を適当にのせたら、200℃に温めたオーブンで20分焼きます
出来上がり
とっても、クリーミーで鮭とじゃがいもがハーブソルトとマッチして美味しかったよ~
ついこの間まで、ほうれん草が高くて買えなかったのよね~
だんだんと、野菜が安くなってきたので助かります
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