野菜の揚げ浸し
ハニーです
今夜は夏野菜を使って、揚げ浸しです
材料
ナス・・・・3本
ピーマン・・・・3個
エリンギ・・・・1パック
オクラ・・・・1袋
大根・・・・4cm
大葉・・・・4枚
生姜・・・・1かけ
麺つゆ・・・・100cc
水・・・・250cc
作り方
① 麺つゆを水で割って、バットに流し込む。ナスはヘタを落とし、半分に切って表面に切り込みを入れる。ピーマンは半分に切って種を取る。エリンギは1/4に縦に切る。オクラは少量の塩で板刷りして水洗いしてから、楊枝で数箇所穴をあける。大根・生姜はおろす。大葉は千切り。
② 揚げ油を熱し、ピーマン・エリンギ・オクラ・ナスの順で揚げて、油をきったら、熱いうちにバットの麺つゆに漬け込む。
③ 全部漬け込んだら、バットごと氷水で一気に冷やし、全体が完全に冷えたら(1時間以上はかかります)冷蔵庫で食べるまで冷やしておきます。
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
盛り付けるときに、大根おろしを天盛りにして生姜をのせ、大葉をちらして出来上がりです
お好みの夏野菜で、お試しください![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
なかなか、美味しいですよ~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ランキングに参加中 応援してね