豆苗
ハニーです
メンテ、長かったですね~
まっ、使いやすくなれば何でもいいんですがね・・・・
今チビ達年長組が育ててるトマトです
第一弾の収穫で、1個持って帰ってきました
勿論、チビが食べましたよ
で、次の収穫で食べられるのは、オネエチャンだそうで、その次がパパでその次がママって順番を決めてました
ママは食べられるのかしら・・・
そんなに実が付いてないようですが・・・・
大丈夫ですか~
豆苗(トウミョウ)を使った炒め物です
98円~100円くらいで手に入ります
えんどう豆からできています
見た感じは、貝割れの大きい版かな
味は、青臭い感じもなく辛くも無く、全くクセのない野菜です
シャキシャキした歯ごたえがあります
βーカロテン・ビタミンC・食物繊維が豊富です
しかも、調理しても栄養価が損なわれる事はないそうです
調理例として、お浸し・炒め物・味噌汁・サラダ・天ぷら・スープ
調理のポイントは、加熱は短時間です
豆苗のオイスター炒め
材料
豆苗 1袋
しいたけ 5枚
いか 2杯(小さいので)
エビ 適量
にんにく(みじん) 小さじ1
酒 大さじ1
オイスター 大さじ1
しょうゆ 少々
作り方
① 豆苗は根っこを切り落とし、洗う。椎茸はスライス。いかは輪切り。
② 熱したフライパンに油をいれ、にんにくを加え香りがでてきたらエビ・いかを炒める。いかに火が通ったら、椎茸・豆苗・調味料を加えサッと炒めて出来上がり
いかを豚肉に変えてもいいです
シャキシャキした歯ごたえを楽しんでみてください
ランキングに参加中 ポチっと応援してね