スパイスレシピ☆鶏の竜田揚げ☆
[GABAN自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中]
ハニーです
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画のモニターに、また当選しました
今回はカレーパウダーです。
コリアンダー・レッドペッパー・カルダモン・ターメリック・ジンジャー・クミンのセットです。
ミニパック(小さじ1の量)詰めになってるので、使いやすいかも・・・
しかも、6種類3パックづつ頂きました。
ありがとうございます
さ~て何を作ろうかしら
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鶏の竜田揚げ
いつもの味にプラスしてみました
ジンジャーとカルダモンをブレンド
鶏の竜田揚げ
材料
鶏もも肉 2枚
玉葱 小1個
GABANジンジャー 1袋
GABANカルダモン 1袋
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 50cc
酒 50cc
すりおろしにんにく 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
付け合せ
ジャガイモの素揚げ
水菜
作り方
① ボールに一口大に切った鶏もも肉を入れ、すりおろした玉葱・GABANジンジャー・GABANカルダモン・カレー粉・しょうゆ・酒・にんにくを加え、揉みこみ30分おいておく。
② 余分な水分をザルできり、一つ一つ片栗粉をまぶし180℃に熱した揚げ油で揚げる。
出来上がり
揚げる時は2度揚げすると、ジューシーに仕上がります。最初は周りを固める程度揚げ、一度取り出し(余熱で中に火が入っていきます)再度、揚げます。このときにきつね色に仕上げると、中まで簡単に火が通ります。
こんな感じです
揚げているそばから、カレーのいい香りが漂っています。
カレー味の唐揚・竜田揚げはいつもカレー粉のみだったんですが、ジンジャー・カルダモンを入れることで、よりスパイシーなカレー味になりました。
子供達にも、いつもと違うけどなんか美味しいって。
旦那さんは、鶏肉よりイカとかの魚介でもいけるんじゃないって言ってたので、今度は魚介もチャレンジしたいです。
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