小料理屋「honey」開店
ハニーです
今日は「小料理屋 honey」の女将になった気分で・・・
とっても新鮮な魚介を、お友達より頂きました
ホタテ・かき・ひらめ?・ほや
さ~て、何にしましょう
限定1組、貸切でございます
ホタテは、殻つき。
危なく、指を食われるほどです
そのホタテで3品
炙りホタテのサラダ
ホタテは軽く炙って、氷水に冷やし食べやすい大きさにスライス。
レタス・トマト・オクラ・ホタテをレモンのドレッシングで和えました。
ホタテのひものわさびポンズがけ
ひもをしごいてよ~く水洗いして、食べやすい大きさに切ってわさびポンズをかけました。
ホタテのオーブン焼き
みじん切り玉葱・マヨネーズ・少量の牛乳・塩コショウ・粉チーズ・ホタテを和えて、殻に盛り付けパン粉をかけて200℃のオーブンで15分焼きます。
かきのレンジ蒸
レンジ用のパックに入ってたので、5分チンして殻を剥きレモン汁をかけて
お造り
ひらめだと思うんですが・・・
2柵パックに入ってました
新鮮そうだったので、手を加えずそのまま頂きます
ビール・焼酎・サワー・ハイボール・白ワイン・梅酒・ポン酒、飲み放題でございます
な~んて、女将気取りです
旦那さんは、「おっ どうした 豪華ジャン」ってハイテンション
子供達「・・・・・・ おかずがない」
ごめ~ん。
唐揚でも用意しておけば良かったね
ふりかけで食べてください。
次回の「小料理屋 honey」開店の時は、お子様用メニューもご用意いたしますゎ
って、次回があるかは不明ですがね・・・
Cちゃん、美味しく頂きましたよ
ほやは、大事に冷凍してあります
ランキングに参加中。ポチっと応援お願いね
にほんブログ村