バロッサカレー
ハニーです
今日は、寒いです
学校・幼稚園では家庭訪問、個人面談のシーズンです。
毎年、何を話していいか・・・・悩みます。
って、ウチの娘達が出来が良いってことじゃないんですよ。
普通なみなので、悩むんです。
先生から、切り出してくれると助かるんだけどね。
話は変わるんですが、旦那さんの今の趣味が自転車なんですよ。
クロスバイクって言うのかしら、週末は時間を作っては子供達とサイクリングしてるんですが、とうとう、「ママも一緒に乗ろうよ」っと言い出し、色々カタログを眺めだしました。
ダイエットにいいんだよ
なんだか、洗脳に近い語りをしてます。
デブ症(出不精)な私は、そんなのどうでもいいんです。
夫婦で同じ趣味ってよくない(ギャル風)って、言い始めてるし。
同じ趣味っていかがなものかと、私は思う。
まだ、チビだって一人でお留守番できないし、オネエチャンとお留守番だってどうなのか・・・
結局、自転車は一人もしくはその辺を家族でプラプラじゃん。
だったら、電動自転車が欲しいと思うんですが・・・
ダイエットなんか程遠いですよ
お金はどこから出るんでしょうね・・・
また経過報告しますね
前回のブログに、今夜はバロッサカレーと書いたので、載せたいと思います
キットをお友達ママさんと共同購入しました。
お店は池袋にあるんですって(行ったことないけど)。
高校時代の友人もお店を知っていて、「ワインも美味しい」っていってました。
カレーって沢山作っちゃうから、最低2日は続きます・・・
今回のバロッサカレーの具は鶏もも・玉葱・人参・ブロッコリー・しめじ・ジャガイモ・トマトを使いました。他になす・キャべツ・オクラを加えてもいいですね
1日目のカレー
生クリームを使わなかったバージョン
辛い
汗が止まらない・・・
2日目のカレー
生クリームを50~100cc加えてみました
う~ん、まろやか。
まろやかな中に辛味があって、これも美味しい
でも、汗が止まらない・・・
病み付きになる、マレーシアカレーです。
付合せのサラダは「トマトサラダ」
材料
トマト 3個
玉葱 1/2個
乾燥バジル 少々
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
クレイジーソルト 少々
砂糖 一つまみ
作り方
① トマトはへたを取って、ざく切り。玉葱はみじん切りにして10分くらい水にさらす。
② ボールにオリーブオイル・バルサミコ酢・赤ワインビネガー・クレイジーソルト・砂糖・乾燥バジルを合わせてドレッシングを作り、水気をよ~くきった玉葱を加え混ぜます。トマトも加え和えて、冷蔵庫で食べるまで冷やしておきます。
バルサミコ酢・赤ワインビネガーが無い時は、フレンチタイプのお好みのドレッシングでも十分美味しいです。
これは赤ワインビネガーがポイント、バルサミコ酢と一緒だとむせるかしらって思ったけど、逆にまろやかになります。コクもでて、私好みな感じです。
赤ワイン・白ワインビネガーってそう使わないけど、バルサミコ酢は小瓶のものがあると、お料理に幅ができますからオススメです。
明日は、糠床講習会です。
ママ友に教えてもらってきます。
管理できるかな・・・・
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