やっぱ、肉でしょ!!
ハニーです。
今日も暑いですね
昨日は、木陰の無い公園でチビのお相手。
ローラーブレードを延々やってました
お陰で、かなり日に焼けましたよ(アラフォーなので、紫外線は怖いですゎ)
夕飯は、宣言通り「肉じゃが」
オネエチャンたらね、「今夜は、ジャが肉なんだ。」
。
あのさ~、4年生なんだからいい加減言葉覚えてね
確かに、肉よりもジャガイモが多いさ
でも、「肉じゃが」って言うんだよ
困ったものです。。。。
気を取り直して。
こう暑い日には、「豚肉」ですよ
なんたって、疲労回復効果絶大なんです
そんなんで、「豚肉の香味揚げ」
酒もすすみます
材料
豚薄切り肉(小間肉でも) 300g
オイスター・しょうゆ・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろしにんにく 1かけ
片栗粉 大さじ5
卵 1個
ごま油 大さじ1
揚げ油
作り方
① 豚肉をボールに入れて、オイスター・しょうゆ・酒・砂糖・にんにくを加えよ~くもみ込む。馴染んできたら、片栗粉・卵・ごま油を加え、更にもみ込む。
② フライパンに深さ2cmほど揚げ油を入れて、①の豚肉を1枚ずつ軽くにぎって揚げる。3分くらいかけてカラリとね。
味もしっかりと付いてるので、ごはんにも・酒のつまみにもなるし、弁当にも入れられる優れものだよ
暑いからこそ、食べないとね
な~んて、今夜は「冷やしうどん」なんですがね・・・・・
あ~、今日も公園なんだろうな・・・・
ランキングに参加しています。よろしかったら、ポチっとクリックしておくれ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2203_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)