GABANバジルdeタルタルソース&チキン南蛮
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今回は簡単タルタルソースにバジルを使ってみたよ
チキン南蛮に添えてみました。
中華と洋の融合です。
とっても、さっぱりとしてて、お腹いっぱいです
チキン南蛮
[材料]
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 適量
a 小麦粉 大さじ3~4
水 大さじ5~6
揚げ油 適量
b 水 大さじ3
しょうゆ 大さじ1・1/2
酢・砂糖 各大さじ1/2
ごま油 少々
[作り方]
① 鶏もも肉は、厚みがあるところは観音開きにして数本切り込みを全体に入れ、皮には刃先で数箇所刺して、塩コショウをする。
② aを泡だて器でよ~く混ぜる。フライパンに揚げ油を2cmの深さに入れて中温に熱する。
③ ①の鶏肉をaにくぐらせ衣をつけ、皮を下にしてあげていく。衣が固まってきたら返しながら、じっくりと揚げる。
④ bをバットに混ぜておき、③がきつね色に揚がったらこの液に漬け込む。
⑤ 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
簡単タルタルソース
[材料]
玉葱 1/2個
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
塩コショウ 少々
バジル 小さじ1~2
[作り方]
① 玉葱はみじん切りにして水に10分さらす。
② ①の玉葱の水気をよくきってボールにいれ、他の材料も加え混ぜ合わせる。
チキン南蛮の上にタルタルソースをのせれば、出来上がり
千切りキャベツを添えて・・・・
衣がサクサクですよ
中温でじっくり揚げることがポイントです。
揚げ時は竹串で刺して透明な汁が出れば大丈夫。血が混ざったような感じであれば、もう少しです。
自信がなければ、切ってみましょう。
お弁当にも使えますよ
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