メインは何の晩ご飯
ハニーです
昨日は私のパソコンの師匠に「旬のものってどう使うの」
と、言うことから急遽個人レッスンをすることになりました
筍のゆで方・ふきのゆで方を伝授です。
ふきはきんぴら・高野豆腐との煮付け・葉っぱの豆板醤炒めに。
で、筍は直ぐ使えないので今日の午前中に、たけのこご飯・筍のおかか煮・たけのこの味噌汁を一緒に作ってきました
私はちょこちょこ指導して、ほとんど彼女が仕上げました
家で筍・ふきって茹でられて、しかも、こんなに品数がある~って喜んでいただけました
ついでに「切干大根の煮付け」「切り昆布の煮付け」も教えてってことで、お教えいたしましたよ
なんか、とっても楽しい個人レッスンでした。
次はなにやろうね・・・
で、我が家の晩ご飯です
タイトル通り、何がメインなんだろう・・・って感じの晩ご飯です
たけのこご飯
j新玉葱と豚肉の梅肉和え
卵の油揚げ巾着煮
味噌汁
卵の油揚げ巾着煮
ブログ仲間・ママ友のしおんさんから、卵をいっぱい頂いたので、オネエチャンの大好きな巾着にしました。
卵たくさんありがとうね
[材料]
卵 4個
油揚げ 2枚
だし汁 300cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.1/2
青ネギ 適量
[作り方]
① 鍋に煮汁を作り火にかける。
② 油揚げは湯通しをして、菜ばしなどでごりごり(お稲荷さんを作る要領です)して、半分に切り、油揚げを袋状にしてそこに卵を割り入れ、楊枝で口をとめる
③ 沸騰している煮汁に②を静かに入れて煮付ける。15分くらい煮付けたら火を止めしばらく置くと味が染み込みます
出来上がり
いくらでも食べれちゃうんです。
小鉢向きかな~。
でも、お弁当にもよさそう・・・
オネエチャンは、爆食いてました
新玉葱と豚肉の梅肉和え
[材料]
新玉葱 1個
しゃぶしゃぶ用豚肉 6枚くらい
梅干 2個
みりん 大さじ1/2
ポン酢 大さじ2
おかか 1パック
いりごま 適量
[作り方]
① 新玉葱は薄くスライスして水にさらしておく
② 梅干は種を除いて包丁でたたき、ボールに入れてみりん・ポン酢・入りごまを加え混ぜる
③ ②に①を水気をきって加え混ぜる。
④ 沸騰したお湯にしゃぶしゃぶ用肉をいれてしゃぶしゃぶ。冷水にしゃぶしゃぶ下肉をつける。冷めた肉を一口大に切って③に加え混ぜ合わせる
⑤ おかかを④に加え混ぜ合わせる
出来上がり
梅肉でさっぱりです。
初夏向き一品です
子供達もお肉と一緒に食べると美味しいって言ってくれました
実は旦那さん、部長に捕まって飲みに行ってたのでいませんでした。
しかも、7時に「ごはん。いらない。」ってメール
まっしょうがないけどね・・・
飲んで帰ってくるときの「お土産」です
よ~く見て
「ハニーミルク」
「ママのブログのニックネームさ、ハニーさんじゃん。 なので、ハニーミルク。
ママより甘~いハニーミルク」
だって・・・・・
「ブログネタ提供 ほら、シャメ撮って
」
ハイハイ、撮りますよ~
やっぱり、アホな夫婦です。
この会話は子供達は聞いてないゎ
すやすや夢の中よ~
私より甘~いハニーミルク、美味しく、真夜中に頂きました
こちらも応援してくれると嬉しいです↓↓クリックね
にほんブログ村