ハーブディップ
ハニーです
「おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中」です
今回は「ハーブディップ」を作ってみました
GABANイタリアンハーブミックスとGABANオレガノを使いましたよ
ハーブディップ
材料
玉葱 1個
トマト 1個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ4~5
GABANイタリアンハーブミックス 小さじ1~2
GABANオレガノ 小さじ1
塩コショウ 少々
作り方
① 玉葱はみじん切りにして水にさらす。トマト(タネをのぞいてもいいよ)もみじん切りにしてザルで余分な水分をきっておく。ツナ缶は汁気をきっておく。
② ボールにマヨネーズ・イタリアンハーブミックス・オレガノ・をいれて混ぜ合わせ、そこに水気をきった玉葱・トマト・ツナ缶を加え混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。
出来上がり
野菜スティックと一緒に食べましたよ
野菜は、大根・人参・きゅうり・うるいです。他にもパプリカ・セロリ・アスパラも美味しいよね
ディップのお味はね・・・オレガノが良いアクセントで、マヨネーズのくどい感じがしないし、やっぱりトマトとの相性はバツグン
オレガノが好みじゃない方は、イタリアンハーブミックスのみでも爽やかな感じでいいと思います。
おすすめは、大根
大根がこんなに甘いの~ってくらい、甘くて、みずみずしい
うるいは、それ自体味がないけど、ネバリ気があってディップとの相性も中々ですよ
このディップは、お友達にオリジナルを教えていただき、そこにこのハーブを入れてアレンジしてみました。
どっちのディップも美味しいんですが、今回は家族みんなが、ハーブ入りの方がマヨネーズ感がなくてサッパリしてて美味しいって好評でした。
沢山作ったので、このディップを使ってサンドイッチにしようと思ってます
読んでくださってありがとう
こちらも応援お願いします↓↓