オニオングラタンスープ
ハニーです
米が2合しかない
週末まで、なんとか持たせねば
だって、車の中に30kgの玄米があるんだもん、買ってはこれな~い
旦那さんが休みのときにお願いしないと、か弱い主婦には30kgのお米持てな~い
取り合えずパスタ・冷凍ピラフがあるわ~
で、味噌汁って言う感じもしないので、久しぶりに「オニオングラタンスープ」を作ってみました
材料
玉葱 2個
油 適量
コンソメorブイヨン 2個
水 600ccくらい
とろけるチーズ 少々
パイ生地(あったら)
パン(パイ生地が無かったら)
作り方
① 玉葱をスライスします。鍋(ホーローが良い)に油を熱し玉葱を、弱火で根気よく炒めます。
こんな感じにあめ色になるまで。
あんなにあった玉葱が、コレだけになりました
② お水を加え、固形スープの素を加えます
③ 沸騰してきたら、弱火にして煮込みます。蓋をして20~30分くらい。途中アクを取りながら。(できたら、直ぐ食べるよりも1度冷ました方が味が馴染みます)
④ カップにスープを注いで、チーズをかけパイ生地で蓋をして、オーブンで20分くらい焼きます(パイ生地がなかったら、パンをスープに浮かべチーズをかけオーブンへ)
ちょっと、パイ生地が沈んでしまいました・・・
優しい味に仕上がりました
子供達はこのスープ、お初だったので、見た目でテンション
飲んで、美味しい
とっても喜んでもらえました
ドライトマト・ブナピーとアンチョビのパスタと一緒に・・・
ちゃんと、土曜日に玄米は白米に精米してきました
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