晩ご飯☆酢鳥・筍ご飯☆
ハニーです
30日の晩ご飯ですよ~
酢鳥
アボカドとトマトのサラダ
筍ご飯
しじみの味噌汁
です
酢鳥
材料
鶏もも 2枚
小麦粉 適量
アスパラ 3~4本
しめじ 1パック
パプリカ赤・黄 1/2個づつ
合わせ調味料
水 1カップ
みりん・しょうゆ・酢 各大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスター 大さじ1
作り方
① 鶏ももは唐揚くらいの大きさに切り、小麦粉をまぶします。アスパラは1/3くらい根元の皮をむき、斜めに切ります。しめじは小房に分けます。パプリカは乱切り。
② 熱したフライパンに油を多めにひき、鶏ももを皮目から焼き、両面焼き目が付いたら、野菜を加えサッと炒め、合わせ調味料を加え強火で煮詰める。
③ 汁気がなくなってきたら、器に盛る。
手羽先でも美味しいよ(野菜を加えなくても、いいです)
アボカドとトマトのサラダ
材料
アボカド 1個
トマト 1個
ドレッシング
マヨネーズ・キューピー低カロリードレッシングを適量。
クレイジーソルトを少々
作り方
① アボカドはさいの目切り。トマトも1cm角のさいの目切りにして、ボールに入れる(アボカドは種も一緒に入れる)
② ドレッシングを和えて、①にかける。ゴムベラで混ぜる。
器に盛って、冷蔵庫で冷やす。食卓に出す前に種をとる。
筍ご飯
我が家では、筍・じめじ・人参・油揚げを250ccのだし汁で、酒・みりん・しょうゆ・塩で味付けして具を煮て、ザルで具と汁に分け冷まし、米2合を炊飯器に入れ2合の目盛まで煮汁を加え最後に具をのせて炊き込むんです。
昨日も大変美味しく頂きました
明日は、気温が上がるみたいな事いってたから、お花見決行することにしました。
とりあえず、気温上がって~
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