☆旬づくし☆
ハニーです
今日は良いお天気ですが、風は冷たいし、気温も上がらず・・・寒いです
週末には気温も上がってくるみたいだから、桜散策にでも行こうかな
何だか、さっき緊急メンテがあったみたいだね。
おかげで、書いた記事が全部消えてしまいました
時間がたったので、気を取り直して更新です
29日の晩ご飯です~
タイトル通り「旬ずくし」な晩ご飯です
筍とふきの煮物
ふきのきんぴら
新タマネギのおかか和え
銀だらの西京焼き
えびのつみれと筍のスープ
ごはん
でした。
勿論筍は、水煮じゃないですよ
ちゃんと、下茹でしました
煮物はシンプルに、酒・みりん・しょうゆで味付け
ふきは最後に入れます。クタクタにならないし、色も茶色くならなくてすみます。
きんぴらは、甘辛く仕上げました。
新タマネギはただ、スライスしておかかとポン酢で和えます。これが旨いんだ
スープはエビフライの残りのえびが冷凍庫にいたので、すりつぶして塩・片栗粉を加え団子にして、スープにいれました。筍の穂先も一緒に。
鶏がらスープの素・酒・しょうゆで味付けしました。
えびがね、プリップリでおかしいんだけど、えび
って味がして美味しかったです。
見た目も、えびがピンクになるので春らしい感じが、お椀にひろがりました
消えた記事には、筍の下茹での仕方とか書いたんだけど、今度写メ付きでアップしようかと思います。
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