晩ご飯☆牛肉の混ぜご飯☆
ハニーです
今日はいいお天気のわりに、気温が上がらなかったような・・・
気分もな感じでした
一応布団は干しました
26日の晩ご飯ですよ~
ほっけ
バンサンスー
牛肉の混ぜご飯
味噌汁
昨日のエビフライ
でした。
牛肉の混ぜご飯
材料
米 3合
牛肉薄切り 200~250g
ごぼう 30cmくらい
えのき 1パック
生姜 1片
オイスター 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 少々
塩 一つまみ
水
大葉 5枚(千切り)
作り方
① 米を洗いザルにあけ水気をきる。
② ごぼうはササガキにして酢水にさらす。えのきは石づきを取って1/3の長さに切る。生姜は千切り。牛肉は小さめの一口大に切る。
③ 炊飯器のお釜に米を入れ、オイスター・しょうゆ・みりん・ごま油・塩を加えたら、お釜の3合手前くらいまで水を加え、牛肉・ごぼう・えのき・生姜も加え軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
④ 炊き上がったら、よくかき混ぜる。お茶碗によそって、大葉を飾れば出来上がり
これからの季節、筍を加えてもいいですね
お弁当・おにぎりにして、お出かけにもおススメ
牛肉とごぼうって、なんでこんなに合うんでしょうね
チビはお替りしてました
しかし、土日はみんな休みなのに、母は忙しいんだろう・・・
皆さんの応援が更新の励みになります↓↓をクリック
にほんブログ村