晩ご飯☆高野豆腐とふきの煮含め☆
ハニーです
最近旦那さんの「足裏マッサージ」さぼりぎみ
夕べも、あまりの眠たさに負けお布団に・・・
私、ものの数秒で夢の中にいってしまうんですが、旦那さんはダメなのそんな中こんなやり取り
旦那さん・・・
「最近マッサージ、してくれないの」「催促してないけど、マッサージしてないね」
「眠いよね、 全然催促はしてないんだけどね」
「うるさいね、うるさい」
って旦那さんずっとしゃべってるの
私・・・
「いいよ、しゃべってても」
旦那さん・・・
「それじゃ、独り言になっちゃうじゃん。会話にならないよ」
私・・・
「・・・・」
おやすみ
マッサージ、やってあげるからね
23日の晩ご飯ですよ~
高野豆腐とふきの煮含め
小松菜と蒸し鶏のごま和え
納豆
ふきの葉の豆板醤炒め
ごはん・味噌汁・韓国のり
でした
高野豆腐とふきの煮含め
ふきは、鍋に入る長さに切って、板ずりしてから下茹(アクぬき)でをして、スジを取った方が、指が黒くならずに済みます
一緒に葉っぱも茹でておきます。
高野豆腐は煮汁に味を付けてから、煮含めます(煮崩れしません)
煮汁は白だしや薄口しょうゆで、白っぽく仕上げるのがいいです
ふきは最後に加えます。(柔らかくなってしまうのと、色がきたなくなってしまうから)
ふきの葉の豆板醤炒め
ふきの葉を茹で、流水にとって粗熱をとり水気をしぼり、細かく刻む。
熱したフライパンにごま油・豆板醤(小さじ1)を入れて、プチプチいってきたらふきの葉を加え炒める。さけ・みりん・しょうゆで濃い目に味を付け、最後にいりごまを加えサッと炒める。
ほろ苦く、ごはんにかけてもよし
スジ以外、全て使いました
これから、ふき・筍のシーズンですね
我が家の食卓にも、沢山登場しそうです
小松菜と蒸し鶏のごま和え
小松菜 1束
人参 3cm
蒸し鶏(パルシステムで購入) 1パック
しゃぶしゃぶのごまダレ 適量
人参は千切りにして下茹でし、とりだします。人参を茹でたあと、小松菜を茹でます。
小松菜は3~4cmの長さに切り、水気をしぼってボールに入れます。人参も水気をしぼって加え、蒸し鶏をほぐしながら加えごまダレをかけ和えます。
器に盛って出来上がり
市販の蒸し鶏でもいいし、鶏ムネ肉を塩コショウをして酒をふってレンジでチンしてもいいですよ
ちょっとね、今回の煮含めは味が薄かったの・・・
もう少し、濃くできたらよかったな~
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