晩ご飯☆豚の南蛮漬け☆
ハニーです
今日は卒園式
チビは在園児代表のクラスだったので、登園です。
意外にも、暖かくよかった。
卒園クラスの先生は羽織袴で、とっても綺麗でした(普段はジャージ姿しか見てないので・・・)。
来年の今頃は、送られる立場ですね。
そう考えると、目頭が熱くなっちゃいます
昨日、公園で遊んでる時に物凄い黒煙が近くで立ち上り、ヘリが何機も頭上をブンブン飛んでて、「何事」
携帯で色々調べるもヒットせず・・・
ママ達と色々妄想しながらも。結果わからず・・・
夕方のニュースでやっと、詳細が分かりましたよ。
近くの物流倉庫が火災、1名残念ながらお亡くなりになられたと・・・
この情報社会なのに、ご近所で何があったか分からないなんて、なんてもどかしいんでしょう・・・・
思わず、ツイッターに登録して情報を得ようと考えました
今朝の新聞の地域版に詳しくでてましたけどね・・・
そんなこんなで、晩ご飯ですよ~
(16日の晩ご飯です)
豚の南蛮漬け
ひじき煮(前日の残り)
もやしとちくわの和え物(前日の残り)
梅干(自家製)
ごはん・味噌汁
でした
豚の南蛮漬け
豚小間 400g
卵 1個
塩コショウ・しょうゆ・酒・片栗粉 適量
揚げ油 適量
人参 5cm・ 玉葱 1/2~3/4個・ きゅうり 1本
漬けダレ
出しの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
① 豚小間に下味を付け、卵・片栗粉を混ぜ込む。
食べやすい大きさにつまんで、揚げる。
② 人参は細い千切り・玉葱は薄くスライス・きゅうりは斜め千切りにして、大きめのボールかバットに入れて、漬けダレをかけ合わせる。
③ 揚げた豚肉を②の中へ漬け込む。
15~30分くらい漬け込んだら、出来上がり
きゅうりより、ピーマン(細切り)の方が彩がきれいですね(冷蔵庫にピーマンがなくて・・・きゅうりにしちゃいました
)
セロリを加えてもいいですね(旬をむかえてるし)
辛いのがお好きな方は、鷹の爪1本を小口切りにして加えるとピリっとしてて、いいですね(子供が小さいのいで、私は入れませんでしたが、本当はピリっの方が好き)
豚小間って、肉じゃが・炒め物・トン汁って感じじゃないですか
揚げても使えるんですよ~。
お酢が効き過ぎず、お子さんでも大丈夫です。
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