11日の夕飯~チーズ焼き~
ハニーです。
11日の晩ご飯ですよ~
チーズ焼き
チーズ焼き
えび・たこ・水菜・トマトのマリネ
小松菜のごま和え(残り物)
ご飯・味噌汁
でした。
チーズ焼き
材料
スキンレス生鮭(パルシステムにて購入) 1袋(6切れ)
塩コショウ 少々
ジャガイモ 3個
玉葱 1/2個
とろけるチーズ 適量
パセリ 少々
パン粉 少々
塩コショウ 適量
作り方
1. ジャガイモは洗ってレンジでチン。皮を剥いて、5mm~1cmの厚さの輪切りにする。生鮭は1切れを4等分くらいにして、塩コショウしておく。
2. 玉葱を薄くスライスし、フライパンで炒め塩コショウする。
3. 耐熱皿に薄くバター(油)を塗り、ジャガイモ・炒めた玉葱・生鮭の順で重ねていく。
4. 全部のせたら、とろけるチーズ・パン粉・パセリをのせ、200℃に温めたオーブンで15分位焼く。チーズが溶け、いい感じの色が付いたら出来上がり
玉葱と一緒にベーコン・しめじ・エリンギを加えてもいいですよ~
塩コショウをハーブミックスソルト・スパイスソルトに替えても、また違ったお味でいいですね~
とっても簡単で、子供は大喜び間違いなしですよ
大皿料理だから、おもてなしにも向いてるね
えび・たこ・水菜・トマトのマリネ
材料
えび・たこのフレッシュマリネ(パルシステムにて購入) 1袋
玉葱 1/2個
水菜 2株
トマト 1個
きゅうり 1本
キューピー低カロリードレ(すっきりレモン) 適量
作り方
1. 玉葱は薄くスライスして、水にさらしておく。水菜は、3cm長さで切り水にさらしておく。トマトは2cm角のざく切りにする。きゅうりはピーラーで所々皮を剥いて、小口切りにして少量の塩をふっておく。
2. ボールにえび・たこのフレッシュマリネを入れ、トマト・よく水切りした玉葱・水菜・塩を洗い流して水気を切ったきゅうりを加え混ぜ合わせる
3. キューピー低カロリードレ(すっきりレモン)を適量かけ和える。
4. 器に盛って冷蔵庫で食べるまで冷やして、出来上がり。
市販のマリネを使ってもいいし、生ハムに変えても美味しいですよ。
パルシステムは便利だね~
ただね、冷凍庫がパン②になっちゃうんだけど・・・
チーズ焼きは勿論、「YUZUSCO」をかけましたよ。
柚子コショウのいい風味がチーズとの相性抜群よ~
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