今日は、1月7日、七草かゆの日ですね。
七草かゆセットを買うのを忘れていました。
朝、NHKのあさいちでみその特集で七草かゆの作り方を
紹介していました。
それが・・・驚きの作り方・・
それが正式な作り方なのか・・
私が知らなかっただけなのか・・
その作り方で作ってみたくて、急遽七草かゆセット買ってきました。
バローで298円(税別)
これを綺麗に洗って袋に入れる。
根っこのついたままです。
その後、すりこぎでたたくそうです
刃物で切るのは縁起が悪いからだそう。
バンバンたたく!
すずしろやかぶも細かくなるように。
なんか歌を歌ってたたくそうですよ(はっきり聞いていなかった)
お米から炊いたおかゆに入れます。
それからひと煮たちさせます。
でき上がり~~
この時はみその特集だったので炙ったみそで味付けしてました。
うちでは塩で味付けました。
IHにしたからみそは炙れない~~
生のまま七草を入れるなんて・・
青臭くないのかな・・
糖質制限しているからこれだけいただきました。
今までは七草を茹でて刻んで入れていたからびっくり。
以外に青臭く無くて美味しくいただきました。
これが本当に七草かゆの作り方なのかな・・・
モニプラ参加中
30名限定、モニター大募集!ナノクリスフェア目もと用保湿クリーム「アイクリーム」