MENYA 食い味の道有楽 | NORTHブログ

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食べ歩きはラーメンが中心ですが、和洋中問わず食べることが好きです。もちろんお酒も好きなので、最近は居酒屋さんにも出没しています。

なんと半年半ぶり。
こちらに通いだしてから、
こんなに開いたことはない。
毎月行けずに悶々としていたが、
やっとチャンスが巡ってきた。

今回の限定はチリソース。
こちらで中華の限定は初めてかも。
和食の道20年超の大将が手掛ける中華。
頂く前からワクワク感が半端ない。

手間が相当かかることもあって、
麺友さん達とテーブル席でアイドリング。
初めて頂く超絶品餃子に舌鼓。





気持ち良くなってきたところで提供。
いつもながらど迫力のビジュアル。
こんな豪華なチリソースがあるのか!





大振りの海老や烏賊がゴロゴロ。
丁寧に仕込まれたクワイの美味しいこと。
洋梨を食べているような錯覚にとらわれた。








そしてチリソースが絶品。
薄っぺらい餡ではなく、まさしく和のテイスト。
片栗粉を使用せず、海老や烏賊に纏わせた葛粉が、
分厚いスープに溶け出していくという仕掛け。

これが多加水の畝りを帯びた太麺に絡みつく。
本当にお見事というしかない。

麺を食べ終わった後は追い飯。
これがまた凄い。
あっという間に丼が空に。
旨みを根こそぎ楽しんでフィニッシュ。


改めて当店の凄みを感じることが出来た。
年末に向かって魅力的な限定がズラリ。
何とかゲットしたい。