こんな傷なあるトマトがお日様の光を受けて大変身したのが嬉しくて
直売所からズッキーニとナス、ニンニク・・・どれも地物の採れたてを買ってきて
マッチョなチョロキー・パープルと夏野菜でラタトゥユを作ることにしました。
材料は・・・
トマト大玉だと3個~5個くらい、玉ねぎ1/2個、ニンニク2片、ズッキーニ20センチくらいのものを1本
大きなナス1本、パプリカ、ピーマンあわせて4個くらい。
塩、コショウ、オレガノ、他好みのスパイス。
チョロキー・パープルの傷のある皮を剥いて切ってみるとこんな感じです。
色は深い赤で、ガクの部分から果肉中心に硬い芯があります。
大きなトマトでは時たまあることのようですが、この芯は料理に向かないので切り取ります。
甘いトマトなので酸味を足すのに
カゴメの『こくみ』を2個加えようと思います。
色の違いが判りますか~。ぜんぜんちがうでしょ~。
ナスはイチョウ切りにして水に漬けてアクを取ります。
ズッキーニもざくざく切っておきます。
ピーマン、パプリカは種を取って一口大に切ります。
トマトもざくざくと切ります。
他に
玉ねぎ1/2個もくし切りにしておきます。
ニンニク2個もみじん切りにします。
ここから調理です。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火に掛けます。
オイルにニンニクの香りが移ったころあいを見て
玉ねぎを加えます。
玉ねぎは加熱されて甘さを出します。
次に
ズッキーニを加えて炒めます。
次にナスを加えます。
ここで小さじ1/2ほどの塩をぱらぱらと振り掛けます。
ここで蓋をして野菜の水分だけで蒸し焼きにします。
火は弱火にして3分ほど
ナスとズッキーニの半ばに火が通った頃に
トマトとピーマン・パプリカを加えます。
ここでオレガノ小さじ1、コショウ少々、好みでタイム、ローズマリーを少々加えます。
南仏風にラベンダーの花小さじ1/2を加えてもいいです。
野菜から出てきただけなのに十分な水分です。
最後に塩加減を調整して完成です。
我が家のラタトゥユです。
このまま、熱々で食べるのも良いですが
冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。
食べる時に私はオリーブオイルを少々振りかけて食べますが、
タバスコやレモン汁などをかけても美味しいと思います。
フランスパンなどをスライスして浸して食べるのも好きです。
ラタトゥユ・・・アメーバーピグをやってる方はご存知でしょうが
多々今、ピグライフではガーデニングで育てた夏野菜で
このラタトゥユをたくさん作ってやっとスパイスやアンチョビに交換してもらうのですが・・・
これがなかなか・・・。
ああ、ナスが足りない・・・ああ、ピーマンが・・・。
野菜ごとの収穫までの時間が別々でけっこう駆け引きがたいへんです。
ラタトゥユをつくり続けて、合間にカレーを作り
今度はバーニャカゥダ・・5個つくり・・・。
なぜか材料にキュウリが入ってるのが面白い。
それでも何とかクエストクリヤできまして景品の井戸をゲットできました。
こんな遊びは初なのでいささか危険かなと・・・。
まっ、いいか・・・・。
ピグしてる方居ますか?