皆さまこんばんは☆

とても良い天気の土日になりましたね♪

土曜日の暑い日差しの中、足立区中央本町地域学習センターにて
「キウイとイチゴのピンクロールケーキチャーム」講座を

開講してまいりました♪

講座をスタートする前に
「ワークショップに参加するという事は

「ものを作る」という事以外にお子様の色々な能力を

引き出せる時間etc…」と謳った用紙をお配りし

親御様に見て頂きました♪

親御様達はちびっこが悩んでいるとあまり手を出さずに

ヒントをどんどん出して思い出すようにしお互いに

制作を楽しまれていましたo(^-^)o

(親御様達素晴らしい!)

ストローで粘土を抜く時詰まってしまうので

口に銜えて「ぷっ」と吹きかけ粘土をはずしていきます。

あちらこちらで( ´艸`)プププの嵐!

ほい、ジルちゃん登場♪

「次はどうだったっけ?…」とゆっくりヒントを出しながら

そして優しく修正しながら説明を進めていきます☆

そんなジルちゃんの言葉に真剣に耳を傾けて一生懸命

制作しているちびっ子達☆

今回はロールケーキを作る。キウイを作る。

イチゴを作る。の工程数は少ないのですが

1工程内の作業がとても多い講座内容でした。

完成です!!!クリームたっぷり!

フルーツこぼれそう(^∇^)

皆さま美味しそうに作れましたね!

(倒れやす作品だったので急いでシャッターを押して

画面に入ってない作品あった(;´Д`)ノごめんなさい!!)

最近は幼稚園年長さんの参加が多いのですが

小学低中学年さんと変わらず手を動かし

レクチャーもじっくり聞いてくれています。

ちゃんと声に出して反芻し机に戻ると

一生懸命手を動かして制作しております♪

私達も「この難しさでもまだまだいけるぞ。」とどんどん

作品のバリエーションを広げることが出来、

色々ちびっ子の皆さまに学ばせてもらっております!

1時間本当に頑張りました!

2日間程乾燥してチェーンを通したりリボンやゴムを

通してアクセサリーや髪飾りとして楽しんでくださいね☆

雨や水には弱いのでお気を付けください☆

受講誠にありがとうございます!

次回は夏休み企画「親子で作るスイーツデコ講座」

”トロピカルスイーツキャンディージャー”を

制作します♪

7月30日(土)10:00~11:30

足立区中央本町地域学習センターにて

「親子で作るトロピカルスイーツキャンディージャー」

(*金のプレートのみでイニシャルはつきません)

少し大きめの容器ですのでキャンディーの他

色々なお菓子やアクセサリー等沢山入れられます♪

6月26日よりお申込みがスタート致します☆

【イベントワークショップ・講座のお知らせ】

**************************************************

①6月11日土曜日11:00~13:30(2時間半)

②6月25日土曜日11:00~14:00(3時間)

「アメリカンチェリーのミルフィーユ講座」

開講致します!!

*2回に分けての講座になります☆

①アメリカンチェリーを作る

②ミルフィーユを作り完成させる。

(①のみの受講可。②のみの受講は不可)

サイズ:高さ約3㎝X横5㎝(ミルフィーユ+ムース部分)


今回の講座はアメリカンチェリーの瑞々しさ、パイのパリパリ感、

粉砂糖の質感、ピスタチオクリームの色を学んでいただきます。

こちらの講座は粘土を触った事があり、18歳以上で

ご自分の作品を作った事がある方を対象としております。
【日時】:6月11日(土)11:00~

(約2時間30分)

6月25日(土)11:00~

(約3時間)

【定員】:両日各4名様 (少人数制)

両日 残席2名様

【料金】:両日各4500円

(消費税・材料費等全て含む)

お飲み物・お菓子付

【講座内容】:1回目:アメリカンチェリーを作る。

(チェリー成型・色付け・茎部分成型)

2回目:パイを作りミルフィーユを完成させる。

(パイ成型・粉砂糖つけ・ムース部分成型)

ピスタチオクリームを作り、デコレーションする。

【対象】:スイーツデコ中級以上の方

(技術面でご不安がございましたら遠慮なくご相談ください。)

(18歳以上の方対象)

【お申込み方法】

nornornor11@yahoo.co.jp

お名前をお書きの上、送信して下さい。

*①のみor両日ご希望かを明記して下さい。

(ブログコメントでのお申込みは受付ておりません。)

(こちらのメールに送信出来ない場合は

ブログのメッセージへご連絡ください。)

こちらからメールにてご連絡差し上げます。

(メールを頂いてから24時間以内に返信いたします。)

(この時点では仮予約です。)

その後、ご住所、ご連絡先のお電話番号

頂戴いたします。

(24時間経過しても詳細を頂けない場合は

キャンセルとさせていただきます。)

ご予約完了。(会場の地図ご案内)

お申し込み締め切り日:2016年5月28日(土)

お申込みをお待ちしております♪

******************************************************


AD

皆さまこんばんは☆

お天気の良い週末でしたね♪

いかがお過ごしでしたか?

14日土曜日は少人数制大人講座「ポップコーン」講座を開講致しました☆

工程内容はポップコーンを作る・容器を作る…と

簡単なのですがポップコーンの質感出すのがまた一苦労。

皆さまチーズ・キャラメルテイストを選ばれチーズとキャラメルの

ポップコーンがいっぱい( ´艸`)人気のコンビですよね♪

ポップコーンの次は容器!まだまだ頑張ります!

文字も好きな内容を選んでプレートも作っていきます♪

頑張れ!頑張れ!もう少し!沢山作ったポップコーンを

ムギュムギュ詰めて盛り盛りにデコレーションしていきます♪

( ´艸`)いっぱい入れてる~♪

完成です~!!カップも可愛くポップコーンも良い感じで

完成しております!!!皆さまお疲れ様でした!!

3時間の予定が1時間延長になり、皆さまお腹ペコペコの中

本当によく頑張りました!

カップにUVレジン加工をすると更に雰囲気が良くなります☆

(ニスですと表面がヨレる可能性があるのでつやを出すのは

UVレジンをお勧め致します。)

余ったポップコーンは下に転がしてディスプレーしてみて下さいね☆

受講を誠にありがとうございました☆

皆さまにお会い出来楽しく講座を開講出来た事

心から感謝致します☆

次の講座は「アメリカンチェリーのミルフィーユ」!ヾ(@°▽°@)ノ

募集開始いたします!

【イベントワークショップ・講座のお知らせ】

**************************************************

①6月11日土曜日 11:00~13:30(2時間半)

②6月25日土曜日 11:00~14:00(3時間)

「アメリカンチェリーのミルフィーユ講座」

開講致します!!

*2回に分けての講座になります☆

①アメリカンチェリーを作る

②ミルフィーユを作り完成させる。

(①のみの受講可。②のみの受講は不可)


サイズ:高さ約3㎝X横5㎝(ミルフィーユ+ムース部分)


今回の講座はアメリカンチェリーの瑞々しさ、パイのパリパリ感、

粉砂糖の質感、ピスタチオクリームの色を学んでいただきます。

こちらの講座は粘土を触った事があり、18歳以上で

ご自分の作品を作った事がある方を対象としております。



【日時】: 6月11日(土)11:00~(約2時間30分)

6月25日(土)11:00~(約3時間)

【定員】: 両日各4名様 (少人数制)

                       両日  残席2名様

【料金】: 両日各4500円(消費税・材料費等全て含む)

お飲み物・お菓子付

【講座内容】:1回目:アメリカンチェリーを作る。

(チェリー成型・色付け・茎部分成型)

2回目:パイを作りミルフィーユを完成させる。

(パイ成型・粉砂糖つけ・ムース部分成型)

ピスタチオクリームを作り、デコレーションする。

【対象】: スイーツデコ中級以上の方

(技術面でご不安がございましたら遠慮なくご相談ください。)

(18歳以上の方対象)


【お申込み方法】

nornornor11@yahoo.co.jp

お名前をお書きの上、送信して下さい。

*①のみor両日ご希望かを明記して下さい。

(ブログコメントでのお申込みは受付ておりません。)

(こちらのメールに送信出来ない場合は

ブログのメッセージへご連絡ください。)

こちらからメールにてご連絡差し上げます。

(メールを頂いてから24時間以内に返信いたします。)

(この時点では仮予約です。)

その後、ご住所、ご連絡先のお電話番号

頂戴いたします。

(24時間経過しても詳細を頂けない場合は

キャンセルとさせていただきます。)

ご予約完了。(会場の地図ご案内)

お申し込み締め切り日:2016年5月28日(土)

お申込みをお待ちしております♪

******************************************************

2016年5月21日(土)10:00~11:00

足立区中央本町地域学習センターにて

「キウイとイチゴのロールケーキチャーム☆」

講座開催致します。

講座内容:ロールケーキ作る。キウイを作る。

イチゴを作る。クリーム絞る。
金具をつけてアクセサリー加工する。

対象:小学生~大人まで(どなたでも簡単に制作できます♪)

先着20名様 (

お申し込み終了いたしました☆



AD

皆さまこんばんは☆

GW最後の日が母の日でしたが皆さまは思い出に残る

1日になりましたか?

長い休みは終わり明日から通常に戻ります( ̄* ̄ )うーん。

金曜日まで仕事頑張りますか☆

14日(土)は大人講座「POPCORN」開講します♪

当日は容器の色、文字の内容、ポップコーンの種類

と色々選べて世界に一つだけのオリジナルのポップコーン

を制作できます♪

透明のワイヤーを使ってはじけ飛ばしてもOKですし

山盛りに詰めて下にこぼすデザインでもOKです♪

ポップコーンはこの質感が出るように制作して頂きます☆

カードホルダーさして机に飾っても可愛いです♪

ポップコーンから容器まで全部全部ご自分で作る「ポップコーン」講座!

皆さまにお会いできるのを心から楽しみにしております♪


【受講お申し込みの皆さまへ】

当日、シャープペンと定規をお持ちになってください。

よろしくお願いいたします。m(_ _ )m


ポップコーンの次は「アメリカンチェリーのミルフィーユ」講座です。

こちら日にち別の2回に分けての講座になります。
 

サイズ:高さ約3㎝X横5㎝(ミルフィーユ+ムース部分)

1回目:アメリカンチェリーを作る。

2回目:パイを作りミルフィーユを完成させる。

詳細はまた5月中旬にUPさせて頂きます♪

(6月予定をしていたバースデイケーキは7月になります。)

長期休みを利用して夏頃完成予定の作品進めております(^∇^)



型に流して「はい。おしまい。…」と言う素材より

粘土のように自分の手で形を作っていくのが好きなので

私はあまりレジンを使用しないのですが

ゼリー類の透明物はやはりレジンを使うと綺麗ですね~。

こちらの作品、かなり大きなサイズになります☆

イチゴスライスは「あまおう」より一回り大きいサイズ。

ドミノ倒しのようにずらっと作ってこれからデコレーションしていきます☆

デカマカロン、レッドカラント、etc…。

ジル子ちゃんと共に制作しております♪

余ったレジンでジュエルハートキャンディー♪

包装も作ってみました☆( ´艸`)

ブローチにしたりヘアーアクセにしても可愛いですねヾ(*~▽~)ノ
そんなこんなのGWでした♪

【イベントワークショップ・講座のお知らせ】

******************************************************
5月14日土曜日 11:00~14:00(3時間)

「ポップコーン講座」開講致します!!

サイズ:容器高さ4.5㎝X直径4.25㎝

容器も全て制作して頂きます。

(今回はポップコーン制作でプレッチェルは作りません。)

写真はブローチ加工の為容器が半分カットされてますが

講座では全円容器で制作いたします。)

*こちらの講座は粘土を触った事があり、18歳以上で

ご自分の作品を作った事がある方を対象としております。


【日時】: 5月14日(土)11:00~(約3時間)

【料金】: 6500円(消費税・材料費等全て含む)

【定員】: 4名様 満席御礼!(少人数制講座)
誠にありがとうございます☆

お飲み物・お菓子付

【講座内容】:粘土でポップコーンを作る。

(キャラメル・チーズ・プレーンのうち2種選択)

容器を作る。(色選択できます。) 

アクセサリー加工する。

【対象】: スイーツデコ初級以上の方

(18歳以上の方対象)

2016年5月21日(土)10:00~11:00

足立区中央本町地域学習センターにて

「キウイとイチゴのロールケーキチャーム☆」

講座開催致します。

講座内容:ロールケーキ作る。キウイを作る。

イチゴを作る。クリーム絞る。
金具をつけてアクセサリー加工する。

対象:小学生~大人まで(どなたでも簡単に制作できます♪)

先着20名様

(お申し込み開始しております♪)



AD