あさイチ かれいの煮付けのレシピ 魚の煮付けのコツ!高城順子 解決ゴハン!5/24 | 興味しんしん

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2017年5月24日(水)放送

 

5月24日のあさイチ「解決ゴハン」のレシピです!

 

本日は料理研究家の高城順子さんが、魚の煮付けの作り方を教えてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

かれいの煮付け

 

【材料(2人分)】

 

・かれい(切り身) 2切れ

・しょうが(薄切り) 4枚

 

〈A〉

・水 1/2カップ

・酒 1/2カップ

・みりん 1/2カップ

・砂糖 1/2カップ

・しょうゆ 1/2カップ

 

・新ごぼう 1/2本

・わかめ(塩蔵) 20~30g

 

 

【作り方】

 

① かれいの皮に切り込みを入れ、バットに並べ熱湯をかけ、冷水にとってサッと洗い、水けを拭きとる。

 

② ごぼうは包丁の背を使い皮をこそげ、5㎝長さに切る。

すりこぎなどで軽くたたいたら、酢水に浸す。

 

③ わかめは塩を洗い流す。水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。

 

④ 鍋に〈A〉を入れ火にかけ煮立たせる。

火を止め、かれいを並べ入れしょうがを加える。

落としぶたをし、中火で5~6分煮る。

 

⑤ 煮汁をすくってかけながら、さらに3~4分煮る。

③を加えサッと煮れば完成。