2017年5月24日(水)放送
5月24日のあさイチ「解決ゴハン」のレシピです!
本日は料理研究家の高城順子さんが、魚の煮付けの作り方を教えてくれました。
かれいの煮付け
【材料(2人分)】
・かれい(切り身) 2切れ
・しょうが(薄切り) 4枚
〈A〉
・水 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・みりん 1/2カップ
・砂糖 1/2カップ
・しょうゆ 1/2カップ
・新ごぼう 1/2本
・わかめ(塩蔵) 20~30g
【作り方】
① かれいの皮に切り込みを入れ、バットに並べ熱湯をかけ、冷水にとってサッと洗い、水けを拭きとる。
② ごぼうは包丁の背を使い皮をこそげ、5㎝長さに切る。
すりこぎなどで軽くたたいたら、酢水に浸す。
③ わかめは塩を洗い流す。水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。
④ 鍋に〈A〉を入れ火にかけ煮立たせる。
火を止め、かれいを並べ入れしょうがを加える。
落としぶたをし、中火で5~6分煮る。
⑤ 煮汁をすくってかけながら、さらに3~4分煮る。
③を加えサッと煮れば完成。