おびゴハン!ジャングルバーグ&デミグラスソースのレシピ!平野レミ 1月20日 | 興味しんしん

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2017年1月20日(金)放送

 

1月20日のおびゴハン、平野レミさんのレシピです

 

本日のレシピは、タネにパン粉の代わりにご飯を入れる「レミ流ジャンボハンバーグ」です

 

 

ご飯が肉汁を吸ってジューシーに仕上がります

 

 

ジャングルハンバーグ

 

【材料(4~6人分)】

 

・ご飯 200g

・合いびき肉 600g

・卵 1個

・塩 小さじ1

・コショウ 少々

・ナツメグ 小さじ1/4

・玉ねぎすりおろし(汁ごと) 80g

・サラダ油 小さじ1

・赤ワイン 1/4カップ

 

・ミニトマト 適量

・クレソン 適量

・コーン 適量

・金箔 適量

 

 

【作り方】

 

① ポリ袋にご飯を入れ、ボールで約15回たたきご飯の粘り気を出し、ボウルに入れる

 

② ①に合いびき肉を入れ、塩、コショウ、ナツメグ、すりおろした玉ねぎを汁ごと加え肉にまとまりが出るまでよくこねて、上からたたいて空気を抜く

 

③ フライパンにサラダ油を熱して②を全部入れたら広げ、フライ返しで平らにし、フタをして中火で6~7分焼く

 

④ ③をひっくり返し、鍋縁から赤ワインを注ぎ、さらに中火で3~4分フタをせずに焼き、中まで火を通す。

箸などでハンバーグを刺し、透明な肉汁が出てきたらお皿に盛る

 

⑤ ④にクレソンを刺し、コーン、4つ切りにしたミニトマト、金箔を飾り付けて完成

 

 

 

レミグラスソース

 

【材料(4~6人分)】

 

・ウスターソース 大さじ2

・ケチャップ 大さじ1

・コーヒー用ミルク(生クリーム) 大さじ1

 

 

【作り方】

 

材料を混ぜれば完成

 

 

 

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