【サタデープラス】サタプラ!鶏のクリームシチューのレシピ!弱火料理!紫吹淳!低温調理の水島弘史! | 興味しんしん

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2016年11月19日(土)放送

 

11月19日(土)のサタプラことサタデープラスでは、元宝塚の紫吹淳さんが花嫁修業として、弱火調理人の水島弘史さんに弱火で作る鶏のクリームシチューを教えてもらいました

 

 

 

 

今回教えてもらっていたのは、冬の旬の食材を使った料理2品です♪

ブリ大根

・鶏のクリームシチュー

 

前回放送の弱火料理レシピ

トンカツ

ハンバーグ

 

 

 

キノコ類の選び方!

軽く押してみてハリのあるものを選ぶ!

 

煮物の基本ステップはブリ大根もシチューも同じだそうです

 

 

市販のルウは使わない!

鶏のクリームシチュー

 

煮物の基本ステップ

① 食材に中まで火を通す

② 味を入れていく

 

【材料(2人分)】

 

・鶏もも肉 200g

・塩 小さじ1/3(鶏肉用)

・玉ねぎ(大) 1/3個

・マッシュルーム 6個

・しめじ 1/2パック

・薄力粉 小さじ1

・水 80㏄

・生クリーム 100cc

・日本酒 大さじ4

・塩 小さじ1/4

・コショウ 適量

・パセリ 適量

・サラダ油 適量

 

・フレッシュタイム 2枝(なくても良い)

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は4㎝大の少し大きめの一口大に切る

玉ねぎ、マッシュルームは1㎝のスライスにする

しめじは石づきを除いてほぐしておく

 

② 冷たいフライパンに玉ねぎとマッシュルーム、しめじを入れ、上からサラダ油をかけて絡め、それから弱火にかけて10分炒める

 

Point! 野菜はゆっくり炒める方が旨みが逃げません。焦げ目をつけないよう弱火で炒めます。

 

③ 野菜がしんなりと炒まったら、火を止めて薄力粉(小さじ1)を絡め、3分おく

 

Point! 薄力粉をからめてから3分放置することでとろみがつきやすくなります

 

④ 水(80㏄)を加えて混ぜ、中火にかけて沸いてきたら30秒程フツフツさせて、一旦火を止める

 

Point! 薄力粉を加えたら強めの火を入れることで粉臭さを消します

 

⑤ 別のフライパンにサラダ油を敷き、塩(小さじ1/3)をした鶏肉を皮目を下にして並べ、弱い中火にかける

パチパチとフライパン周囲に勢いよく油がはねてきたら、火を少し弱めて焼く

出てきた水分や脂はペーパーで拭き取る

 

Point! 鶏肉は焼き目を付けたいので弱めの中火で焼いていきます。ゆっくり火を通すことで肉が縮まずジューシーな仕上がりになります

 

⑥ 鶏肉の半分の高さまで白っぽくなり、皮目に香ばしい焼き色が付いたら裏返し、1分焼いたら日本酒(大さじ4)を入れ、さらに1分加熱する

 

⑦ ④のフライパンに⑥の肉とアルコールを飛ばした酒を合わせ、もう一方の塩(小さじ1/4)を入れ、タイムを入れて中火にかけて3分煮る

 

⑧ 生クリーム(100㏄)を加えてさらに2分煮て、タイムを取り除く

 

⑨ 器にシチューを盛り付け、パセリのみじん切りをふりかけて完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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