2016年11月19日(土)放送
11月19日(土)のサタプラことサタデープラスでは、元宝塚の紫吹淳さんが花嫁修業として、弱火調理人の水島弘史さんに弱火で作る鶏のクリームシチューを教えてもらいました
今回教えてもらっていたのは、冬の旬の食材を使った料理2品です♪
・ブリ大根
・鶏のクリームシチュー
前回放送の弱火料理レシピ
「トンカツ」
「ハンバーグ」
キノコ類の選び方!
軽く押してみてハリのあるものを選ぶ!
煮物の基本ステップはブリ大根もシチューも同じだそうです
市販のルウは使わない!
鶏のクリームシチュー
煮物の基本ステップ
① 食材に中まで火を通す
② 味を入れていく
【材料(2人分)】
・鶏もも肉 200g
・塩 小さじ1/3(鶏肉用)
・玉ねぎ(大) 1/3個
・マッシュルーム 6個
・しめじ 1/2パック
・薄力粉 小さじ1
・水 80㏄
・生クリーム 100cc
・日本酒 大さじ4
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量
・パセリ 適量
・サラダ油 適量
・フレッシュタイム 2枝(なくても良い)
【作り方】
① 鶏肉は4㎝大の少し大きめの一口大に切る
玉ねぎ、マッシュルームは1㎝のスライスにする
しめじは石づきを除いてほぐしておく
② 冷たいフライパンに玉ねぎとマッシュルーム、しめじを入れ、上からサラダ油をかけて絡め、それから弱火にかけて10分炒める
Point! 野菜はゆっくり炒める方が旨みが逃げません。焦げ目をつけないよう弱火で炒めます。
③ 野菜がしんなりと炒まったら、火を止めて薄力粉(小さじ1)を絡め、3分おく
Point! 薄力粉をからめてから3分放置することでとろみがつきやすくなります
④ 水(80㏄)を加えて混ぜ、中火にかけて沸いてきたら30秒程フツフツさせて、一旦火を止める
Point! 薄力粉を加えたら強めの火を入れることで粉臭さを消します
⑤ 別のフライパンにサラダ油を敷き、塩(小さじ1/3)をした鶏肉を皮目を下にして並べ、弱い中火にかける
パチパチとフライパン周囲に勢いよく油がはねてきたら、火を少し弱めて焼く
出てきた水分や脂はペーパーで拭き取る
Point! 鶏肉は焼き目を付けたいので弱めの中火で焼いていきます。ゆっくり火を通すことで肉が縮まずジューシーな仕上がりになります
⑥ 鶏肉の半分の高さまで白っぽくなり、皮目に香ばしい焼き色が付いたら裏返し、1分焼いたら日本酒(大さじ4)を入れ、さらに1分加熱する
⑦ ④のフライパンに⑥の肉とアルコールを飛ばした酒を合わせ、もう一方の塩(小さじ1/4)を入れ、タイムを入れて中火にかけて3分煮る
⑧ 生クリーム(100㏄)を加えてさらに2分煮て、タイムを取り除く
⑨ 器にシチューを盛り付け、パセリのみじん切りをふりかけて完成
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