2016年4月27日(水)放送
ノンストップ、「三ツ星シェフの食なび」
クックパッドで話題沸騰、今週急上昇の旬レシピを紹介
今週の急上昇ワードは、
旬をむかえる「カツオ」です
定番のたたきをアレンジした絶品レシピを紹介していました♪
野菜もたっぷり食べられる!
カツオのガーリックステーキ
by abichiさん
【材料(2~3人分)】
・カツオ(刺身用) 1サク(約220g)
・塩、黒コショウ 各適量
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 2片
・みりん、しょうゆ 各大さじ2
・酒 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1~2
・タマネギ、ミニトマト、ルッコラ、ベビーリーフ 各適量
【作り方】
① カツオ(1サク)は両面に塩、コショウ(各適量)をたっぷりめにし、下味をつける
② オリーブオイル(大さじ2)をフライパンで熱し、スライスしたニンニク(2片)をきつね色になるまでいためたらいったん取り出し、①のカツオを入れ全面に焼き目がつく程度まで焼く(約2分)
③ カツオを取り出したフライパンに、みりん・しょうゆ(各大さじ2)、酒(大さじ1)、粒マスタード(小さじ1~2)を入れ混ぜながら熱する
Point! 粒マスタードで旨味アップ!
④ カツオは食べやすい厚さに切って、サラダを盛ったお皿にのせる
サラダはタマネギスライス、半分に切ったミニトマト、ルッコラ、ベビーリーフ 各適量
⑤ ③のソースを回しかけ、取り出しておいたニンニクスライスを散らして完成
旨辛ソースが絶品!
カツオと新たまねぎの旨辛コチュジャン和え
by abichiさん
【材料(2~3人分)】
・カツオ(刺身用) 200g
・新タマネギ 中1/2個
・万能ねぎ 約2本
・三つ葉 1/2~1束
◎旨辛ソース
・ポン酢 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1~2
・オイスターソース、しょうゆ、ハチミツ 各小さじ1
・ニンニク 1/2片~
・ゴマ油 大さじ1~
・すりゴマ 大さじ1/2
【作り方】
① ボウルに旨辛ソースの材料を入れ良く混ぜる
② ①のボウルに食べやすい厚さに切ったカツオ(200g)、スライスした新タマネギ(1/2個)を入れよくあえ、仕上げに小口切りにした万能ネギ(2本分)、刻んだ三つ葉(1/2~1束)、すりゴマ(大さじ1~)を加え混ぜれば完成
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