おはようございます。
今日は朝からマンションのテレビ電源回路調査があるらしく、
お昼過ぎまでテレビが観れないんですってー!!
掃除は半分だけして・・さっさと用意して家から脱出しなくちゃ
整骨院に行って来ようと思います
さて、山芋も今、旬のお野菜の一つなんですよね。
山芋と「だし」、絶対相性いいよな~と思って、ヤマキだしを使ったお吸い物を作りました
山芋と舞茸のお吸い物
【材料:2~3人分】
*山芋 約5cm
*舞茸 70~80g
*水 400ml
*ヤマキ基本だし焼きあごと焼き煮干しのあわせだし 1パック
◎塩 小さじ1/4
◎醤油 小さじ1/4
◎酒 小さじ1
*山椒の葉等、緑色物
【作り方】
①鍋に水400mlとだしパックを入れて火にかけ、沸騰してから3分だしパックを煮出す。
だしパックを取り出した後、◎を加えて味を調える。
②山芋は皮をむき、8mmの半月切り。舞茸は石づきを取り除き小房に分けておく。
③①を沸騰させ、②を加え1分強ほど煮込んだら完成。
器に盛りつけ、緑色の野菜等を飾って完成です。
はぁ~~出汁の香りと味が引き立ちます
山芋はシャキっとした食感を残したかったから、煮込み時間はホントに短めに
舞茸もすぐ火が通りますしね。
なので、すまし汁だけ作り置きし、後は食べる直前に沸騰させてから具材を入れるのが、
お勧めの作り方です。
今回は山椒の葉があったのでそれを飾りとして乗せ、その香りも楽しみましたが、
なければ葱や絹さやでも良いですよね。
10分あれば作れるので、お手持ちの出汁パックで良かったらお試しください
このお吸い物をプラスしたシンプル過ぎる晩御飯。
*さばの一夜干し
*もやしとワカメと笹かまの和えもの
*山芋と舞茸のお吸い物
*自家製昆布いりなめたけ
*白ごはん
*ヨーグルト苺添え
久しぶりのお吸い物に旦那さまからも出ましたッ「美味しい~!」
やっぱりその一言が嬉しいですよね
ヤマキのだしのお陰です。
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo