準備は10分以下! 焼き葱としめじの胡麻和え | 簡単ときどきオシャレなお料理たち

簡単ときどきオシャレなお料理たち

     ~ おうちごはん&フラワーケーキの記録 by のりまき ~

 

{995234DD-92F3-481F-A55A-B273BAB977EE}

 

おはようございます。

 

南へ北へと旅する中、レシピブログさんの

『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』のモニターに当選!

ハウス本きざみ粗切りわさび・粗切り生しょうが・粗切り柚子胡椒・白ねり胡麻

が届きました笑顔

 

募集が始まってから旅行やらなんやらで、少し日が経ってしまい

作るのも掲載も出来なくて気になっていましたが、やっと本日ブログにアップ!

こんな和のメニューを作ってみました。

 

ル・クルーゼ 焼き葱としめじの胡麻和え

【材料:2人分】

長葱 1本

しめじ 1/2袋

ごま油 小さじ1(焼く時用)

◎ハウス白ねり胡麻 小さじ2

◎白だし 大さじ1

◎すりごま 小さじ1

◎砂糖 小さじ1/2

◎ごま油 小さじ1/2

◎山椒 少々(お好みで)

いりごま 適量(飾り用)

 

【作り方】

①長葱は2cm程度の食べやすい大きさに切る。

 しめじは石づきを取り除き、子房に分ける。

②トースタートレーにアルミホイルを敷き、①を並べ、

 ごま油をふりかけ焼き色がつくまで焼く(8~10分程)。

 ※一番火が通りやすい場所に葱を置いて下さい

③ボウルに◎を合わせ、よく混ぜ合わせる。

 そこへ焼き上がった②を加えてさっくり混ぜる。

 最後にいりごまを振って出来上がり。

 

{663C76D5-4039-4A6B-85C4-232CCD3035AB}

 

盛りつけるお皿、なんとなく失敗。

そもそも和の雰囲気の小鉢が少なくて、もう少し種類が欲しいな~

 

使った白ねり胡麻はこちらです。

 

{0A8B8E0E-EED6-4703-9EA1-B518022475F2}


下ごしらえ中の写真(焼く直前の葱としめじ)と一緒に撮りました。

 

これまでねり胡麻は瓶のタイプしか使ってこなかったのですが、

結構硬くて、すくったスプーンにひっついて取れにくかったりで

やりにくいなと思っていましたが、チューブタイプって使いやすい!

しかも柔らかめの練り胡麻が使いやすかったです♪

 

トースターで焼いた葱としめじが香ばしくて、旦那さまに好評グー

「今日の新メニュー、美味しかった~」と2回もお言葉頂きました!

このメニュー、焼く時間を除けば10分もあれば準備出来てしまうし、

実家からよく長葱をもらうので、調子に乗って何度もリピするかもですウインク

 

春の和食レシピ企画の最初の投稿なのに、かなり地味な料理。

しかも春っぽさが・・・ない?

そんな地味料理ですがお許しください

 

それでは本日もお読み頂きありがとうございました

Mahaloハワイ

 

 

 

 

 

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索