今晩は^^
今日は仕事前のまるまる一日研修でした。
あぁ~~~~もう来月からホントに働けるのかなってくらい
ドドドっと疲れが・・・・・・・・
既に心折れそうになってきましたが、
来週から沢山のお勉強(仕事の予習?)頑張りますよー!
・・・皆さんはシルバーウィークのお休み楽しんで下さいネ~( ̄∇ ̄+)
7月に金沢旅行で購入した宮田さんのお麩。
生麩はもちろん食べきってしまいましたが、
乾燥麩(車麩)は先日開けたばかり。
そのお麩を使ってフレンチトーストを作りました
ふふふ(オヤジギャグではありません~)美味しそうに出来ました
カットされた車麩もありますが、
カットされていないこーんな大きい(長い)車麩も
フレンチトースト用に購入していました。
こちらを3cm程の厚みになるようにカットし、
(カットされた車麩はメーカー問わず2cm以下くらいが多いですよね)
卵液に漬け込むこと約5時間。
お麩屋さんにフレンチトーストのアイディアを教えてもらって、
漬け込みは3時間程度が良いよと言われたのですが、
厚切りにしてしまったせいで、厚みの真ん中辺りに硬い部分が
まだまだ残っていたので、
途中スプーン等で卵液を何度もかけたりしながら長めに漬けてみました。
食感、モチ~っと。でもやわらか
すっごくおいしかったです!
ちなみに卵液は以下分量で3cmに切ったお麩を3つは漬けられそうです。
☆卵 Mサイズ1個
☆牛乳 100ml
☆砂糖 大さじ2
☆塩 少々
これまで使ったことのある車麩って
水分を吸うとかなりの大きさになってた気がするのですが、
宮田さんの車麩はあまり大きくならず、、卵液だからかな?
なので丸い輪の状態でも焼きやすかったです。
今回は自分の分だけしか作らなかったけど、
週末に旦那さまの分も作って一緒に頂きまーす
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo