こんにちは^^
今日はGWのラストですね!
皆様いかが過ごされてますでしょうか
さてさて!!マ・マーのモニターレシピ紹介、これが最後になると思います。
今回は久々にコロッケを作ってみました。
勿論、普段はこんな高カロリーな物は作りませんし、
旦那さまのウエスト96cmとわかる前に作った物ですよ~。
ちなみに昨日の旦那さまのウエストサイズ:93cm
一昨日のゴルフ練習と、食事量を自己管理で減らした結果です
とろ~りカルボナーラ味のクリームコロッケ
【材料:6個】
・マカロニ(マ・マー早ゆでクイック使用) 40g
・じゃが芋 200g
・ブロッコリー 40~50g
・アスパラ 1~2本
・バター 7~8g
・塩胡椒 少々
・カルボナーラソース(マ・マーたっぷりベーコンのカルボナーラ使用) 120~130g
◎小麦粉 適量
◎卵 適量
◎パン粉 適量
【作り方】
①じゃが芋は皮を剥き1口大にカットし、水につけておく。
ブロッコリーは小さく割き、玉葱はみじん切り、アスパラは小口切り。
②耐熱容器に水を切ったじゃが芋を入れ、600Wレンジで3分加熱。
更にブロッコリーと玉葱を加えて2分加熱。
③沸騰した湯に塩(分量外)を入れてマカロニを茹でる。
マカロニが茹で上がる1分前にアスパラを加え、一緒に茹でて
ザルに上げる。
④ ②をボウルに移しマッシャー等で潰し、そこへ③・バター・塩胡椒
を入れて混ぜる。更にカルボナーラソースを加えて混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷めるまで寝かせる。
※冷蔵庫で寝かせる前はちょっとドロっとしてますが、
寝かせると固まって成形しやすくなります。
⑤寝かせた④を6等分し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
⑥フライパンに1cm程度の油を入れ170~180度に熱し、
両面焼き色がつくまで焼き揚げして完成です♪
※油の温度の見極めは、パン粉を落として沈まず浮いた状態
になっていればOK
手間のかかるコロッケ、作ったのは片手で数えられる程度(;´▽`A``
でも今回はマ・マーモニター商品から『早ゆでマカロニ』と『パスタソース』を
使用したお蔭で、時間短縮出来たし、お味もパスタソースにお任せで大成功でした!
やっぱり揚げたコロッケは美味しかったぁ
揚げ焼きだから、どっぷり油の中で揚げるよりは多少カロリー低いのかしら?
コロッケの中身の写真を撮るのに包丁で半分にしてみましたが、
クリーム感が伝わらない画像になってしまいました・・・
でも実際はクリーミーさ抜群でした
残ったコロッケは厚みを半分にカットし、食パンの上に乗せ、
更にスライスチーズを乗せてトーストに。
昔、そんなふうにして母が作ってくれたのが大のお気に入りでした^^
もしお手元にカルボナーラだけでなく、他のパスタソースが余っていれば、
それを使用したらまた新しいコロッケになると思いますので、
機会があったら是非お試し下さいネ。
【レシピブログの「春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪」参加中】
それでは皆様にとってステキなGW最終日になりますように
Mahalo