こんばんは
昨夜は会社を出たと思われる時間に
旦那さまから「よ~(^O^)/」と、帰るメールが!
(相変わらず意味不明の内容です^^;)
先日書いたブログの内容 を旦那さまに話し、
皆様から頂いたコメントの内容も見てもらいました
それが功をなしてか、これは帰るメール2段階?
効果あった~(≧▽≦)なんて期待して帰りを待っていました。
片道約1時間かかる通勤。
な、、なのに、帰るメールからたった30分程でまたもや
玄関ガチャガチャ!!
え~~~~最寄駅からのメールだったの?
と問いただすと、タクシー帰宅とのこと
それならそれで、タクシー使うって書いてくれなくちゃわかりません・・・・
やはり人は簡単には変わらないですよね。。
期待した私が間違ってました(笑)
さてさてそんな昨夜は久々にぶりの照り焼き!
生姜たっぷり☆ぶりの照り焼きいつもは薄くて新鮮さがなくて買う気も失せる青魚ですが、
今回は遠方のスーパーで美味しそうな、しかも肉厚の切り身をゲット!
生姜た~っぷり使って、臭みもなくてふっくら仕上りました~
あぁ~やっぱり日本人だなぁ、お魚の照り焼き、煮つけ、
ほっこり美味しい~~~
そして焼き茄子も久々に。
ぽん酢等で簡単に食べちゃうことが殆どですが、
今回はぶりの照り焼きが濃い味なので、
しょっぱくならないように“だしで食べる焼き茄子”にしてみました。
だしは茅乃舎のあごだしを“濃厚だし”でとった物を使用し、
★の材料を合わせました。
★だし汁 120ml
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ1
★塩 少々
★醤油 数滴
茅乃舎のだしは、のりまきのいる南国ではとーっても人気。
お土産としても喜ばれるので、また日本に行った際は調達したいです
ぶりは冬、茄子は夏、・・・春の旬ではない食材がメインとなった
夕食でしたが、旦那さまから「美味しかった~!」が聞けたので
ヨシとしちゃいます^^
それでは本日もお読みいただき有り難うございました
Mahalo