こんばんは。
クックパットやレシピブログから
モニター募集だとかのメルマガが今日になって何通か届きました!
でも、、、、海外にいると殆ど参加ができない
どのみちモニターの応募しても簡単に当選しないのかもしれないけど、
うぅーーーーー残念すぎます。。。
さて、、、気を取り直して本題へ
以前、お友達から
「レンジでもホワイトソース簡単に出来るよ~」
と教えてもらってから何度もリピっているホワイトソース!
以前より手軽に作れるようになったし、
ヘルシーな仕上がりなので、登場回数も増えつつあります。
そんなホワイトソースを使ったグラタンがこちらです
料理名のところをクリックして頂ければレシピは見れるのですが、
今一度ホワイトソースの手順をこちらに載せますね。
【レンジで作る簡単ホワイトソース♪】
<材料 一人分>
*薄力粉(小麦粉) 大さじ2
*牛乳 160ml
*マーガリン 小さじ1/2
*コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
*塩 少々
<作り方>
①耐熱ボウル(皿)に薄力粉を入れ、泡だて器でくるくるかき混ぜる。
※こうすることでだまになりにくいです♪
② ①に牛乳を加え、更に泡だて器でくるくるかき混ぜ、
600Wで1分半レンジ加熱。
③ ②はレンジから取り出し、泡だて器でくるくるかき混ぜる。
※底に塊が出来てしまっている場合があるのでよく混ぜること
④レンジの時間を30秒毎にして加熱し、③を繰り返す。
※30秒x2~3回で丁度良い滑らかさになると思います
⑤丁度良い硬さになったら、マーガリン・コンソメ・塩を入れて
泡だて器でくるくるして、調味料が溶けたら完成です♪
慣れてきたら④の工程で1分ずつの加熱にすると早く出来上がりますが、
ホワイトソースが硬くなりすぎてしまう可能性があるので
初めて作る時は小刻みに加熱して様子みて下さいネ。
そのほうが失敗がありません
野菜等とは別口でホワイトソースを作れるので汎用性があって便利!
興味があったら是非お試し下さ~い
このホワイトソースを使ったパングラタン、
ブルーチーズが苦手でなければ
パンの間に散らして焼くと、アクセントになってとっても美味しいです!
一人ランチの時に作ると必ず成功!
でも旦那さまのために作ると失敗することも・・・(^▽^;)
気合の入りすぎでしょうか?
それでは、本日もお読み頂き有り難うございました
Mahalo
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