おはようございます。
ワインエキスパート
紀子です。
ブランチにトマトと生姜のシンプルなソースを作りました^^
にんにくを使うことが一般的なトマトソース。
生のにんにくって、使い慣れるまでちょっとハードルが高くないですか?
私は手に匂いが付くのが苦手で、慣れるまでかなり時間がかかりました
でもチューブや乾燥にんにくは、生の香りの良さにはやはり代用がしづらいので
使い始めてゆっくり慣れた感じです。
今では頻繁に使いますが、
やっぱり生姜の方が日本人は使い慣れていますよね。
そんな私のような方も多いかな?と思い、
生姜を使ってトマトソースに。
生姜のピリっと感と、最後の風味づけに醤油を少しアクセント♪
Today's Recipe
調理時間:20分
【材料2人分】
トマト 2個
しょうが 20g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1/5
【作り方】
トマトはヘタを取り、ザクザク切る。
しょうがはみじんぎりする。
フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れ中火にかける。
沸々としてきたら、トマトと塩を加えて10~12分ほど煮詰める。
途中でかき混ぜながら、水分を飛ばす。
煮詰まったら、最後に醤油をサッと回して混ぜ火を止める。
ポイント
パスタやピザソースにアレンジできます。
にんにくではない、しょうがのピリリとしたアクセントや爽やかさ。
夜ならロゼワインがいいな~^^
ロゼワインのお話はこちら>>
https://oceans-nadia.com/user/14762/article/1121
最近、料理家の皆さまからコメントやメッセージ、つくれぽいただくことが増え
とても嬉しいです!
私は皆さまの料理や写真で学ばせていただいてます^^