<レシピ>夏のジンジャートマトソース |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信
小さなお教室

 

 

おはようございます。

ワインエキスパート

紀子です。

 

 

ブランチにトマトと生姜のシンプルなソースを作りました^^

 

 

にんにくを使うことが一般的なトマトソース。

生のにんにくって、使い慣れるまでちょっとハードルが高くないですか?

 

 

私は手に匂いが付くのが苦手で、慣れるまでかなり時間がかかりましたξ

 

でもチューブや乾燥にんにくは、生の香りの良さにはやはり代用がしづらいので

使い始めてゆっくり慣れた感じです。

 

 

今では頻繁に使いますが、

やっぱり生姜の方が日本人は使い慣れていますよね。

 

 

そんな私のような方も多いかな?と思い、

生姜を使ってトマトソースに。

 

 

生姜のピリっと感と、最後の風味づけに醤油を少しアクセント♪

 

 

 

 

Today's Recipe

 

ジンジャートマトソース

 

 

 

 

時計調理時間:20分

 

【材料2人分】

トマト 2個

しょうが 20g

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1/3

醤油 小さじ1/5

 

 

【作り方】

 

1  トマトはヘタを取り、ザクザク切る。

しょうがはみじんぎりする。

 

 

 

 

2 フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れ中火にかける。

沸々としてきたら、トマトと塩を加えて10~12分ほど煮詰める。

 

 

 

 

 

3 途中でかき混ぜながら、水分を飛ばす。

 

 

 

 

 

 

 

煮詰まったら、最後に醤油をサッと回して混ぜ火を止める。

 

 

ポイント

パスタやピザソースにアレンジできます。

 

 

 

 

 

にんにくではない、しょうがのピリリとしたアクセントや爽やかさ。

 

夜ならロゼワインがいいな~^^

 

 

 

ロゼワインのお話はこちら>>

https://oceans-nadia.com/user/14762/article/1121

 

 

 

 

 

 

最近、料理家の皆さまからコメントやメッセージ、つくれぽいただくことが増え

 

とても嬉しいです!

 

私は皆さまの料理や写真で学ばせていただいてます^^

 

 

 

Nadia|築山紀子

 

 

Norikostyle

Instagram @noriko*norikostyle

Contact >>here