お今晩は・・・
ここ最近忙しくて
なかなかモニターレシピがUP出来ずでした
お料理は作って、写真に収めて置いたのですが
なかなかUP出来なかった~
やっとこさ・・・ですっ。
いくつUP出来るか分かりませんが頑張りま~すっ
ではでは・・・
一発目は『小岩井オードブルチーズ』を使ったカラフルフライです
カラフルと言っても、色がカラフルなんじゃないのよ
味付け?トッピング?衣?・・・
がカラフルって言えばいいのかな~?
ま~、とにかくチーズをフライにしてみました
オードブルチーズDEカラフルフライ
【 材 料 】 (2人分)
・ オードブルチーズ 4種各味 1個
・ パン粉 大さじ6~7位
・ 天ぷら粉 大さじ4位
・ 水 大さじ4位
・ わさび (チューブの物) 2cm位
・ カレー粉 少々
・ 青海苔 少々
・ 黒ゴマ 小さじ1/2
・ 油 適量
・ ミニトマト 2個
・ フリルレタス 少々
【 作り方 】
① オードブルチーズを半分に切り、爪楊枝を刺します。
② 天ぷら粉に水を加え混ぜます。
③ パン粉は細かくすり潰します。
④ プレーンのチーズには・・・
②の天ぷら粉+わさびを混ぜてまとわせ、パン粉をつける。
⑤ オニオンチーズには・・・
②の天ぷら粉+カレー粉を混ぜてまとわせ、パン粉をつける。
⑥ アーモンドチーズには・・・
②の天ぷら粉をまとわせ、パン粉に黒ゴマを混ぜて衣付けする。
⑦ サラミチーズには・・・
②の天ぷら粉をまとわせ、パン粉に青海苔を混ぜて衣付けする。
⑧ ④⑤⑥⑦を高温の油でサッと揚げ焼きする。
⑨ チーズを盛り付け、フリルレタス&ミニトマトを飾りましょう。
※ タラタラ揚げていると、チーズが流れ出すので手早くしましょう
最初に刺した爪楊枝を利用して、ひっくり返しましょう。
正直・・・
ヒラメキで作ったフライです。
味の組み合わせも正直ヒラメキ・・・パッと作ったもの
ではでは・・・感想を・・・
・ プレーンチーズ&わさび風味は、正解バッチグ~
もっとワサビを入れてもいいくらい・・・
・ オニオンチーズ&カレー粉も・・・正解
・ アーモンドチーズ&黒ゴマは、W種子なので少々くどい
天ぷら粉+辛子にすれば良かったかな~?
・ サラミチーズ&青海苔は、ま~ま~・・・
私は好きだったけど、バカ息子からはクレームが・・・
青海苔の磯臭さが気になったらしい・・・
まっ改良の余地はあるにせよ
美味しく出来たと思いま~す
ワインに良く合う・・・
見栄えも良い・・・
パーティーメニューの完成です
レシピブログの
「小岩井乳業の人気商品で作るおうちパーティーレシピ」
モニター参加中です