こんにちわ☺

ハイボールのおつまみシリーズ第2弾
(いつシリーズ化してん)

まあ、ビールを控えてハイボール飲んでる旦那さんのためにおつまみを作る企画であります( ´艸`)

第1弾のスペアリブは気に入ってくれたようでした🎵

第2弾 砂肝のゆず胡椒炒め





材料(1~2人分)

砂肝…200グラム
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/4個
オリーブオイル…大さじ1
青ネギ…適量

鶏ガラスープ…小さじ1
ゆず胡椒…小さじ1
塩…少々
酒…大さじ1

①玉ねぎは薄切り、にんじんはうすく短冊切りにする

②砂肝は適当な大きさに切って、下処理をする(取れる分だけ白い皮のところを取る)

③下処理した砂肝をさっと茹でて、あくが出るのでザルにあけてきれいに水で洗う






④玉ねぎとにんじんをオリーブオイルでさっと炒めたら、そこへ茹でた砂肝を加え炒め、酒、ガラスープ、ゆず胡椒を加えさらに炒めて味が薄ければ塩で調整したら火を止めて出来上がり



器に盛り付け、お好みで青ネギをかける

これ、想像以上にイケる
下茹ですることによって臭みないし、ゆず胡椒がいい仕事してる
さらにレモンかけて食べてもサッパリする

なんせ、砂肝が安いし

せっせとおつまみ作って、さっき旦那さんに電話してみてんけど、今日はわからんみたいな事言ってたんやけど、わからんも何も



飲みに行くか行けへんかなんて、あんたの気持ちひとつちゃいますのん?


って思うわけ…

じゃおつまみ置いとかんでええの?という質問にもう食べといてって言ってきてん



は?
なんやねん…


せっかく作ったのに食べといてって
飲みに行きたいだけやろ
しかも、飲みに行ってビール飲むやろ
プリン体…

そもそもやで?
わかってるんこの企画

ビールを控えて糖質OFF
ハイボールで乾杯!
ハイボールに合うおつまみを作ろう



やで。



もう私の企画がひとり歩きしてるとしか思われへんやん
(勝手に決めた企画やろ)


ほんま、報われへんわマジで


勝手に酒に呑まれてたらええわ

酒を飲むじゃない

いつも

酒に呑まれてるから

ムカつくから私と子供たちとでいただきますよ

読んで下さってありがとうございます