簡単!美味しい
豚バラ薄切りとちくわとしめじの混ぜご飯





おにぎりにも最適


材料(2合分)

炊きたてご飯…2合
豚バラ薄切り肉…50グラム
ちくわ…2本
しめじ…1/2袋

★ごま油…大さじ1
★しょうがすりおろし…小さじ1
★水…50cc
★ガラスープ…小さじ2
★しょうゆ…大さじ2
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ2
★さとう…大さじ1

いりごま…適量
ねぎ…適量


①豚肉、ちくわを小さめに切りしめじはほぐしておく



②フライパンにごま油を入れ、豚肉、ちくわ、しめじを入れ炒める



③②にすりおろしたしょうが、水、★の調味料をいれ炒め煮にする




③煮汁が残ってる状態で火を止める

④炒めた具材を煮汁ごと炊きたてご飯の中へ入れ、よく混ぜる



⑤茶碗によそったらいりごまとねぎをのせて完成



息子がうまい、うまいとおにぎりにしたものを一気に3~4個食べました

お弁当にもいいので、良かったら作ってみて下さい
おかずはあまりいらない混ぜご飯です