自然栽培に挑戦して3年目の林檎ふじ。
今年は袋を掛けたそのすぐ後に、普通に売られている袋には農薬が使ってあると聞いた為、使用すると自然栽培ではなく、減農薬と言う事になる。と聞き、一生懸命丁寧に掛けたが、即外す。
しかし葉が茂っていた時期の為、隠れていて外し忘れが3個ありました。
違いを見る為に外さないでいました。
なので3個は自然栽培りんごではなく、減農薬りんご??(^▽^;)
来月収穫なので、その3個の袋を外しました。
お~、黄色い。
これが数日でパーッと赤く色づくのです。
右は無袋。すす病などで汚れています。
2日位で色づいてきました。きれい。
こちらは数日前に外したもの。
赤くなってきた~。やっぱり見た目はきれいだな!
食酢散布だけなので、袋を掛けて病害虫を防ぎたいし、、、
でもいっぱい太陽を浴びた方が味がおいしそうだし、、、
と毎年悩んでいるような(^▽^;)
毎日林檎が落ちています(T_T)
毎日数個づつ林檎拾い。
草のクッションがあるので落ちてすぐ拾えば、充分食べられます。
かご一杯。
すす病で汚れたりんごも洗えばきれいになります。
まだちょっとお尻が青いけど、去年より味がのっている感じです。
もう鳥がつつき始めたものもあるし、、、
来月の収穫が楽しみ。