好き?嫌い?じゃあ、
間をとって、
ふき
(口の中に何か含みながら「好き」って言うと「フキ」って聞こえるでしょー・・・私だけー?)
て、なわけで(どんなわけだ)
畑に植えた蕗(ふき)が豊作になってきたので
えいやっ!と収穫ざんす。軍手しないと指先がアクで真っ黒になるよ。。注意。
葉を取り除き、水洗い。
板ズリして(専門用語知りたい人はコメント欄で質問してね)
サッと、あおって晒す
皮を剥いたら寸切りして、
(専門用語満載♪)
水気を拭き取り
ごま油を引いた鍋であおる!
日本酒投入!ファイヤー!
見事アルコール飛んだら
一番だしと、砂糖、醤油入れて
弱火でじっくり炊きます。
煮汁が少なくなってきたら焦げやすくなるので注意しませう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
煮上がったら、黒七味唐辛子をふりかけて完成
伽羅蕗!
(読めるかな?)
ポイントは、甘すぎず塩辛すぎない味付けに仕上げること
余談ですが、かぼちゃを煮るときは
皮面を下にしましょ
煮崩れ防止になるよん
煮上がりました。完成。
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