若鶏が産んだ初卵!!! | なんとなく育児日記。

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ぷちこさんはアトピー娘だったのです。

世界の終わりにはたまごかけごはん。

卵大好き夫婦なのででございますー。
そんなわけで毎週火曜日には、98円の卵を買いに行きます。
そして朝はたまごかけごはん。

あまりに食べ過ぎて心配だったので調べたのですが、栄養士の方のお話で
1週間に7個くらいなら問題なしと書かれてたので、信じることにしました。
夫婦で1週間に10個なら少ないくらいさ★
たまにだったら少々多めにとっても良いらしいです。
卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので、接種はした方が良いかなっと。
あとホンマでっかで、脳の老化を防ぐには鶏卵が良いとか言ってたし!!

そんなわけで、たまごかけごはんは私の一部と言っても過言ではない状況です。
そのうち成田の方で、たまごかけごはんのお店に行くんだ・・・とかいう話もしてるくらい。

しかし、ちょっと贅沢してみたい!!
98円の卵もいいけど、高いのも食べてみたい!!
うちにはたまごかけごはん専用のしょうゆもきっちりあるのだから!!

ということで手を出したのが大江ノ郷自然牧場で育てられている「天美卵」です。
通販で購入できまっせー。
段ボールに収められて、おうちにやってきてくれましたさー。
驚きのお値段は20個入りで2310円!!
ほんと、たまの贅沢ですよ!!

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ニワトリを一羽一羽大切に・・・
美味しいたまご作りはひよこから始まります。
一般養鶏ではひよこを病気から守る為にサルファ剤という抗菌剤を雛の餌に投与しますが、大江ノ郷では一切薬品を使用しません。その代わりに、微生物などの菌で腸内バランスを整え病気を予防します。
また、広々とした鶏小屋の中で育てているので、十分に運動し体力を付けているので病気知らずです。
ニワトリを一羽一羽大切に・・・が私たちの合言葉です。

鶏本来の姿で飼育することが肝心です。
美味しい卵を得るためには、緑豊かな大自然の中鶏本来の自然な姿で飼育する事が一番大切なことと考えています。鶏は元来、太陽の日差しが降り注ぐ中、野山を駆けめぐりそして羽ばたき、時には砂浴びをして過ごしていたと聞きます。 私達は鶏本来の姿に近づけるべく、可能な限りの自然飼育を行っています。

安心な無添加自家製飼料で育てています。
私たちは、遺伝子組み換えされていない契約農家のトウモロコシを主原料に、獲れたての新鮮な魚の身の部分だけを使った最高品質の魚粉をはじめとし山陰ならではのカニ殻や海藻など厳選した天然の原料を独自で配合した安全な十数種類の天然原料を自家配合しています。
また毎日鶏達が食べている餌には、薬品や添加剤は必要ありません。さらに水も、中国山脈の麓から流れる天然地下水を汲み上げて鶏達に与えています。

凝縮された旨みと栄養成分。
鶏が食べたものは卵となって現れます。味にしても栄養成分にしても同様です。私どもでは、通常の養鶏場ではまず使うことのない、獲れたての新鮮な魚を船の上で身の部分だけを使い、その場で粉砕した最高品質の魚粉をはじめとし、美味しいたまごを作る為にはコストを無視した最高級の原料を使用しております。また水も、中国山脈の麓から流れる天然地下水を汲み上げて鶏達に与えています。
この最高品質の厳選飼料と天然地下水が天美卵の旨みとなり栄養となって凝縮されています。

天美卵の名前の由来。
天美卵は読んで字の如く「天の恵みによる美味しい卵」という願いを込めて名付けました。
そして出来上がった卵も、全国の多くのお客様にご評価いただき、その名に恥じない卵になったと自負しております。
また、余談ですが商品のロゴに使用している天美卵の文字は中華料理界の巨匠「林訓美」先生に書いて頂きました。最高級の地卵にふさわしい、見事な書として感謝しております。

まずは生でお召し上がりいただき、違いを実感してください。
天美卵は割ると全体がぐいっと持ち上がり、黄身は濃い橙色。黄身には弾力があり、とろりと濃厚なコクが味わえます。白身もぷりぷりして旨みがあります。市販の卵では味わえない濃厚な旨みと自然な甘みを兼ね備えた天美卵をまずは生食でお召し上がり下さい。きっと違いが実感できます。


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そんなわけで割りました。
本来なら、ご飯の上にそのまま割っちゃうんですけどねー。
色とかプリツヤとか見たかったので、透明な皿に出してみました。

まず黄身の盛り上がりがすごいです。
楊枝1本だけ刺してみましたが、まったく崩れないんですよ。
密度と言うか・・・黄身がねっとりしてるのがわかります。
白身もだらーっとなることはなく、プリプリでした。

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天美卵はコレステロールが市販の卵より少なく、DHA、EPA、α-リノレン酸、ビタミンEなど栄養価が豊富らしいです。
「卵のアレルギーや、コレステロールが心配な方にも安心して召し上がっていただけます。」ってあったんだけど、マジで卵アレルギーでも平気なたまごなの??
そこのところ、詳しく聞きたいなぁ・・・。

赤子ご飯なんかにも使えそうですよね。
コレステロール控えめで、栄養価たっぷり。
さらに卵アレルギーでも平気って、かなり理想的。

ただし生の賞味期限は10日。
出来れば新鮮な状態で食べたいから、5個くらいから売って欲しいですねぇ。
・・・そうすると、送料無料じゃなくなっちゃうのかな。

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そんなわけで、ご飯の上に落としてーの。
いただきまーす(*゚▽゚)

ウマー(゚Д゚)

某漫画の「黄身が濃厚!!カルボナーラとか言ってる場合じゃないよ日本人!!」って
セリフが脳内をくるくる回りましたww
通常のたまごかけごはんってさらさらしてて、前菜?くらいな気持ちなんですが
これは卵の味が濃厚なせいか、まさにメインディッシュでした。
なにしろ、たまごかけごはん1杯で満足出来たくらい!!
(普段ならそこから通常ご飯タイム。)

味を確かめるために、まずはたまごオンリーちょい醤油で食べました。
濃厚なんで混ぜるのがもったいないと言うか・・・。
出来ればたまごの味を感じたいしねー。
あ、10個とも旦那と2人して生で完食。
大変美味しかったですヽ( ゚∀゚)ノヽ(゚∀゚ )ノ

しかし最後は納豆キムチご飯で食べちゃいましたー。
納豆にしょうゆと麺つゆとごま油を混ぜ混ぜして。
それをご飯にかけて、その上にキムチを乗せ乗せして。
そこに卵をぽんっと落として、上に海苔とかごまとかネギとか散らして食べるのです。

たまごかけごはんウマー(゚Д゚)




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