農業生活 ついに初まり〜〜
お久しぶりすぎて きっと このブログは何だったか?と疑問の方もいらっしゃるでしょう・・・
どうぞ思い出してください。
2009年 某運送会社勤務だった夫が 農業をしたい!と突然告白。花屋勤務だった妻は、庭が手に入る!とあっさり(安易に?)合意。
夫婦は、仕事を辞め農業研修生となりました。
3年の研修期間を終え、今年から念願の農家となりました!!!!
どうにか こうにか農家になれたんです
そこで 私の気持ちがキレたのか?ブログ止まってましたね。笑
少しずつ報告したいと思います。
ちょっぴり ダイジェストになるかもしれませんが・・・
今年の冬は 雪が多かったですね。
就農地は 北海道は 札幌から車で40分程度の 由仁町になります。新千歳空港、岩見沢いずれも 30~40分くらい。都会に近い 田舎と言われています。
岩見沢に近いですが 雪が少ない場所です。が、今年は 多めで 雪溶けが遅いです。
2/17の状態がこんなんでした。
2mは越えていて 除雪作業 苦労しました。。
除雪は このハウスにビニールをかけるのに大切な準備の一つ。
今は しっかりビニールかかっています!
その様子は また・・・
引っ越し
新居への引っ越しは どうやら年内は確実なんだけど 旦那様の仕事が休み無いため・・この日!って決めれずに 支度班の私としては どれをどうするやら チンプンカンプン 思うように進んでいません、、、
でも 雪の下になってはと 庭のお花達も少しずつ引っ越し中!
もうちょっと 暖かい時に バラ2つ バレリーナとナエマは 引っ越しさせ終わっていて、新転地に根も着いた様子♪ 失敗したかも~とかなり落ち込んでいたんですが どちらも無事移植成功ナエマなんかは、かわいい花を咲かせてくれました
今回は グリーンアイスと グラミスキャッスルをまずは 鉢に移しました。
最後にかわいいくピンクいろのお花をつけています。けなげ~♥
新居の庭は 何しろ 広い!!その広い庭には 先人達が色々植わっています。。超立派な松に ドウダンツツジ、菊にシャクヤクに うれしかったヒペリカム! 和なテイストにバラ・・・いいではないか!と割り切って植えちゃいます(笑)
5~6Mはある松は切れません!!!罰当たりそう・・・
それに 和な庭も嫌いではないし。シンボルツリーが松の新居。何かの縁なんだし うまく生かしていきたい。庭好きな人は知っていると思いますが、チェルシー・フラワーショーで2006~2008年3年連続ゴールドメダル受賞している 石原和幸さんも 和で世界一に輝いている。石原氏は 池坊出身。盆栽家の山田香織さんの作品は 和洋なんかの枠組みをこえた 新しい世界ですよね。
そんな 私の庭は 来年どんな顔しているのかな~~?
それよりも 農作業で庭どころじゃないかな?(笑)
でも 雪の下になってはと 庭のお花達も少しずつ引っ越し中!
もうちょっと 暖かい時に バラ2つ バレリーナとナエマは 引っ越しさせ終わっていて、新転地に根も着いた様子♪ 失敗したかも~とかなり落ち込んでいたんですが どちらも無事移植成功ナエマなんかは、かわいい花を咲かせてくれました
今回は グリーンアイスと グラミスキャッスルをまずは 鉢に移しました。
最後にかわいいくピンクいろのお花をつけています。けなげ~♥
新居の庭は 何しろ 広い!!その広い庭には 先人達が色々植わっています。。超立派な松に ドウダンツツジ、菊にシャクヤクに うれしかったヒペリカム! 和なテイストにバラ・・・いいではないか!と割り切って植えちゃいます(笑)
5~6Mはある松は切れません!!!罰当たりそう・・・
それに 和な庭も嫌いではないし。シンボルツリーが松の新居。何かの縁なんだし うまく生かしていきたい。庭好きな人は知っていると思いますが、チェルシー・フラワーショーで2006~2008年3年連続ゴールドメダル受賞している 石原和幸さんも 和で世界一に輝いている。石原氏は 池坊出身。盆栽家の山田香織さんの作品は 和洋なんかの枠組みをこえた 新しい世界ですよね。
そんな 私の庭は 来年どんな顔しているのかな~~?
それよりも 農作業で庭どころじゃないかな?(笑)
初!漬け物作り
漬け物つけたいけど・・・けど けど・・・と,後回しにしていたんですが こないだ大根10本も頂き、これはついに漬ける日が来たと(ようやく重い腰が動いただけ。。) let's try!というわけで 漬けてみました~~♪
そんな今日 11/25日は 花ウサ漬け物デビューの日! そして 家の息子のお友達が一人増えた日スゴク嬉しい日♥だから今日は鍋でお祝いしちゃうよ!(笑)Hファミリーおめでとう!!!そんな記念すべき日に漬け物デビューして怒られそう・・・
挑戦したのは 干さなくていい かんたん酢漬けです。
<材料>
大根 10本
ザラメ 1キロ
塩 300g弱
穀物酢 1本弱
大根の皮を剥いて、半分にカットして敷き詰めます。
そこに ザラメ・塩・穀物酢を入れて(サンドさせるように入れていくとイイと思います。私は上からドバッとかけてしまい そう感じました) 重しをのせて完成!!超かんたんです♪
これだけで かなり美味しい漬け物ができます!本当に美味しくって ご飯の際には漬け物がないと寂しくなってしまい かかせない一品です。
寒いところに置いて・・さて?何日くらいで出来るんだろ?(笑) 一週間くらいかな??付け方を教えてくれたおばちゃんに確認しよう
農家の母ちゃんになるんだし これから毎年漬け物作ろうと思います。
まずは 今回の 酢漬け 出来上がりが楽しみ
料理苦手な方でも絶対できるし 漬け物ってもっと大掛かりなイメージでいる方!挑戦してみて下さいね♪