さおたんの大好きな秋のフルーツ『いちじく』ですが、そろそろ旬もすぎようとしてます・・・
しかも、いちじくって当たり外れが多くないですか?
甘くなかったり、固かったりすることありませんかー?!
で、まさに一昨日固い(甘さはまぁまぁ)いちじくを引き当ててしまったのー
ということで、醤油とお砂糖で煮ていちじくのコンポートを作ってみました
◎レシピ◎
いちじく好きなだけ・いちじくの30%分のお砂糖を鍋に入れて水をひたひたになるぐらい入れる。
中火で灰汁を取りながら10分くらい煮立てる。
次に、醤油大さじ2/3とブランデー小さじ2を加えて5分煮て完成!
実家の味を思い出しながら適当に煮たけど、なかなか上手に炊けました
母のは、もうちょっと醤油が利いてたかなー!
でも、これはこれで美味しい
冷やしても、もちろん温かいままでもどちらでも美味しいですよー!
旬の間に是非試してみてください