みなさん常備菜って作り置きしたりしていますか?
我が家は毎週日持ちのするものを2-3品作って冷蔵庫に常備させています
何か1品足りないなーって時に食卓に登場させて助けてもらっています
いつもは日曜日の夜に常備菜をまとめて作るさおたんですが、
先週は時間が無かったので今日まとめて作りましたよー
1品目はこちら
【うずらの卵のカレー煮】
うずらの卵にはまっている我が家、今日は味を変えてカレー風味にしてみました
2品目
【きんぴらごぼう】
定番ですよね
3品目
【煮豆】
さおたんは大量に煮て冷凍しています
煮くずれるぐらい柔らかいのがさおたん好みです
しっかし煮豆って味付けにもよると思いますが、大量の砂糖を使いますよね。。。
上白糖買い足さなきゃな・・・
これで平日は乗り切れるかな?
今は、明日の朝ごはん用にかぼちゃの煮物を作っています
☆☆☆うずらの卵のカレー煮(4人分)
色合いがキレイなのでお弁当にもいいと思います。
うずらの卵・・・20個
-A-
だし汁・・・100ml
カレー粉・・・大さじ1
1)ウズラの卵を茹でて、殻をむく。
2)Aを煮立たせたら、ウズラを入れて汁気が半分になるまで中火で煮る。
☆☆☆