こないだの食卓 に並んだ炊き込みご飯のご紹介
おかずが寂しいかな・・・って言うときに良く作るレシピです
調味料の配合はいつもだいたい同じ
中身の具をかえるだけで、色々な炊き込みご飯になります
◎レシピ◎(6人分)
材料
☆基本の配合☆
・米・・・・・3合
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・小さじ1
・目盛りまでのだし汁
今回の具
・まいたけ・・・・・1株
・ニンジン・・・・・1/2本
・油揚げ・・・・・・1枚
作り方
①まいたけは食べやすい大きさにちぎる、ニンジンは薄切りのいちょう切りにする、
油揚げはお湯をかけて油抜きをし5ミリ幅の千切りにする。
②お米を洗い、お釜に入れる。ここで、調味料を全て加える。
③目盛りの位置までだし汁を加える。
④①で下処理をした具を全て入れる。炊き込みモードにセットし炊飯器のスイッチを入れる。
⑤炊き上がりはこんな↓感じです。具を混ぜ合わせたら蓋を閉めて5分蒸らしたら完成。
今回は冷蔵庫の残り物で作りましたが、
ごぼう、鶏肉、豚肉、しめじナドナド具は何でも美味しいです
さおたんは冷蔵庫の掃除をしたい時によく作ります