◎レシピ◎炊き込みご飯の基本の配合 | さ

まる

こないだの食卓 に並んだ炊き込みご飯のご紹介バラ

おかずが寂しいかな・・・って言うときに良く作るレシピですぺこ


調味料の配合はいつもだいたい同じ!!

中身の具をかえるだけで、色々な炊き込みご飯になりますきらきら



新妻さおたんの満腹記録




◎レシピ◎(6人分)

材料

☆基本の配合☆

・米・・・・・3合

・酒・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・小さじ1

・目盛りまでのだし汁


今回の具

・まいたけ・・・・・1株

・ニンジン・・・・・1/2本

・油揚げ・・・・・・1枚



新妻さおたんの満腹記録



作り方


①まいたけは食べやすい大きさにちぎる、ニンジンは薄切りのいちょう切りにする、

  油揚げはお湯をかけて油抜きをし5ミリ幅の千切りにする。



②お米を洗い、お釜に入れる。ここで、調味料を全て加える。


新妻さおたんの満腹記録




③目盛りの位置までだし汁を加える。



新妻さおたんの満腹記録



④①で下処理をした具を全て入れる。炊き込みモードにセットし炊飯器のスイッチを入れる。


新妻さおたんの満腹記録



⑤炊き上がりはこんな↓感じです。具を混ぜ合わせたら蓋を閉めて5分蒸らしたら完成。


新妻さおたんの満腹記録





今回は冷蔵庫の残り物で作りましたが、

ごぼう、鶏肉、豚肉、しめじナドナド具は何でも美味しいですWハート


さおたんは冷蔵庫の掃除をしたい時によく作りますきゃー