昨日作った
鮭のちらし寿司のレシピを忘れないうちに記録
お重にもって、雛祭り風にしたよ
◎レシピ◎(6人分)
材料
☆酢飯☆
・お米・・・・2合
・酢・・・・・・75cc
・砂糖・・・・大さじ2
・塩・・・・・・小さじ2弱
☆具材☆
・鮭・・・・・1切れ(大きめのもの)
・酢・・・・・小さじ1
・シソ・・・・5枚
・さやえんどう・・・8個
・卵・・・・・・2個
・胡麻・・・・適量
・刻み海苔・・・・適量
作り方
②さやえんどう(下湯でしたもの)、シソを千切りに、卵は2cm角の角切りにする。
④ほぐした鮭の身に、酢小さじ1を絡めておく(魚臭さがなくなります)
⑤炊いたご飯を大き目のボールにうつし、寿司酢を混ぜ合わせる。
切るように混ぜてください!かき混ぜるとベトベトになるので注意してください!
⑦薄焼き卵、シソ、サヤエンドウをいれて切るように混ぜ合わせる。
器に盛って完成です
食べる直前にお好みで刻み海苔と胡麻をのせてください
鮭に塩気が効いているので、通常のちらし寿司のように具材に下味を付けなくて良いので、思いついたらすぐ出来るので是非試してみてください
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