◎レシピ◎鮭のちらし寿司 | さ

まる

昨日作った 鮭のちらし寿司のレシピを忘れないうちに記録ラブ

お重にもって、雛祭り風にしたよお雛様



新妻さおたんの満腹記録


◎レシピ◎(6人分)


材料


☆酢飯☆

・お米・・・・2合

・酢・・・・・・75cc

・砂糖・・・・大さじ2

・塩・・・・・・小さじ2弱


☆具材☆

・鮭・・・・・1切れ(大きめのもの)

・酢・・・・・小さじ1

・シソ・・・・5枚

・さやえんどう・・・8個

・卵・・・・・・2個


・胡麻・・・・適量

・刻み海苔・・・・適量


新妻さおたんの満腹記録


作り方


①卵をときほぐし、薄焼き卵を焼く。
新妻さおたんの満腹記録


②さやえんどう(下湯でしたもの)、シソを千切りに、卵は2cm角の角切りにする。
新妻さおたんの満腹記録


③鮭を焼き、身をほぐす。
新妻さおたんの満腹記録

④ほぐした鮭の身に、酢小さじ1を絡めておく(魚臭さがなくなります
新妻さおたんの満腹記録


⑤炊いたご飯を大き目のボールにうつし、寿司酢を混ぜ合わせる。

 切るように混ぜてください!かき混ぜるとベトベトになるので注意してください!
新妻さおたんの満腹記録


⑥鮭のほぐし身を入れて寿司飯とあわせる。
新妻さおたんの満腹記録


⑦薄焼き卵、シソ、サヤエンドウをいれて切るように混ぜ合わせる。
新妻さおたんの満腹記録

これぐらい混ざったらOK!
新妻さおたんの満腹記録




器に盛って完成ですリラックマ

食べる直前にお好みで刻み海苔と胡麻をのせてくださいぺこ


鮭に塩気が効いているので、通常のちらし寿司のように具材に下味を付けなくて良いので、思いついたらすぐ出来るので是非試してみてくださいキラキラ



新妻さおたんの満腹記録