よく副菜に作るきんぴらのレシピですこないだも 食卓に並びました
具材を変えれば何でもきんぴらになります
◎レシピ◎(2-3人分)
材料
・レンコン・・・・230g(10センチくらい)
・ゴマ・・・・・・・飾り用
・酒・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・大さじ1
作り方
②フライパンに油をしき、レンコンが透き通るぐらいまで炒める。
③レンコンに火が通ったら、酒→砂糖→醤油の順に絡めながら炒めていく。
④軽く水分が飛んで、レンコン独特の粘りが出始めたらOK。
⑤器に盛り付けてゴマを散らしたら完成!
今回は入れませんでしたが、唐辛子の輪切りを入れてもおいしいです。酒の肴に・・・
材料はレンコン以外に、定番のにんじんと牛蒡、蒟蒻と油揚げ・・・などなど。色々な組み合わせが楽しめるよ。