毎月新宿LOFTで行っている「アニソンディスコ外伝」用に
5月の外伝オリジナルメニュー「冷やしチュルパヤ麺」用のチャーシューを手作りました☆
そのレシピー!
【材料】
・豚バラ肉ブロック
・醤油
・麺つゆ(濃縮タイプ)
・お酒(泡盛使用)
・生姜(スライス)
・ニンニク(スライス)
・ねぎの青い所
はいーこれだけーーー!!!
しかもだいたい4時間ほど煮るなくちゃいけないんだけど、
前日深夜に作ったので4時間かまうより寝たかったので、
厚釜な炊飯器ちゃんで調理をお願いしましました。
1.とりあえずフライパンで焼きます。薄くごま油をひいたフライパンで焼き目つけます。
タコ糸買い忘れたので縛ってないから、脂身に焦げ目つけるくらいでOK!(この辺りがO型)
2.圧釜の炊飯器に焼いたお肉入れて、
ネギの青い部分、生姜スライス、にんにくスライス入れて、
肉半分くらい浸るようにお醤油入れます。そしてお酒(泡盛使用)ちろっと入れる。だいたい150ccくらいかな。
で、ここでお醤油がきれたので、
なかなか使いきれない麺つゆ(濃縮したまま)を投入。(ずぼら料理に大変身!)
でも特選醤油使ってるから、もったいないと感じるからこれで良いと思うんだ!
3.汁の味見。
なかなか良いんじゃない!?
と感じたら
4.炊く。
5.で、炊き終わったらすぐ電源切る。普通の節約術 (※炊飯器の保温がいちばん電気使うのです!覚えておきましょう!じゃん!)
さあ、Open☆
開けてみる。
切る。
もうこんな感じ。
炊飯器さん、いい仕事しますね。
6.タッパに移して煮汁ごと冷まし冷蔵庫へ。
味染み込ませます。
7.完成ー☆
今回は冷麺用に作ったけど、熱々で食べたい場合は、オーブントースターなどで脂とろけるくらいにかるく焼くとよいですよー。
ちなみに、茹で玉子を作っておいて…
煮汁に入れておくと煮卵できるよー☆
iPhoneからの投稿
5月の外伝オリジナルメニュー「冷やしチュルパヤ麺」用のチャーシューを手作りました☆
そのレシピー!
【材料】
・豚バラ肉ブロック
・醤油
・麺つゆ(濃縮タイプ)
・お酒(泡盛使用)
・生姜(スライス)
・ニンニク(スライス)
・ねぎの青い所
はいーこれだけーーー!!!
しかもだいたい4時間ほど煮るなくちゃいけないんだけど、
前日深夜に作ったので4時間かまうより寝たかったので、
厚釜な炊飯器ちゃんで調理をお願いしましました。
1.とりあえずフライパンで焼きます。薄くごま油をひいたフライパンで焼き目つけます。
タコ糸買い忘れたので縛ってないから、脂身に焦げ目つけるくらいでOK!(この辺りがO型)
2.圧釜の炊飯器に焼いたお肉入れて、
ネギの青い部分、生姜スライス、にんにくスライス入れて、
肉半分くらい浸るようにお醤油入れます。そしてお酒(泡盛使用)ちろっと入れる。だいたい150ccくらいかな。
で、ここでお醤油がきれたので、
なかなか使いきれない麺つゆ(濃縮したまま)を投入。(ずぼら料理に大変身!)
でも特選醤油使ってるから、もったいないと感じるからこれで良いと思うんだ!
3.汁の味見。
なかなか良いんじゃない!?
と感じたら
4.炊く。
5.で、炊き終わったらすぐ電源切る。普通の節約術 (※炊飯器の保温がいちばん電気使うのです!覚えておきましょう!じゃん!)
さあ、Open☆
開けてみる。
切る。
もうこんな感じ。
炊飯器さん、いい仕事しますね。
6.タッパに移して煮汁ごと冷まし冷蔵庫へ。
味染み込ませます。
7.完成ー☆
今回は冷麺用に作ったけど、熱々で食べたい場合は、オーブントースターなどで脂とろけるくらいにかるく焼くとよいですよー。
ちなみに、茹で玉子を作っておいて…
煮汁に入れておくと煮卵できるよー☆
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