10月1日(月)の晩ごはん
★豚巻きレンコン梅ポンがらめ
娘&母ちゃん「うまーーーい! 美味しい~」
梅ポン、外さない味付けですな~
*材料
・豚ロース薄切り肉 12~16枚
・レンコン 1節(200g位)
・塩、こしょう 少々
・小麦粉 適宜
・サラダ油 大さじ1
A叩いた梅干(小さめ) 3個分
Aポン酢 大さじ3
*作り方
①レンコンを2~3ミリの半月切りにして水につけあく抜きをする。5分ほどあく抜きをしたら熱湯で1~2分茹で水気を切る。
②豚肉を1枚づつ広げ塩こしょうをふり、①のレンコンを2~3枚づつ巻いて小麦粉を軽くまぶす。
③フライパンを熱してサラダ油を引き、②を巻き終わりを下にして焼いていく。
④両面焼き色がつき肉に火が通ったらAを混ぜ合わせて加えからめる。
娘「これ、お弁当に入ってたら嬉しいな~」って、、、
お弁当にも向くおかず レンコンシャキシャキでとっても美味しくできました~
★大根と鶏肉の韓国風煮物
調味料入れてほっとくだけの簡単煮物
水は入れずに野菜の水分だけで煮てます。 美味しい~
★わかめと竹輪の生姜和え
納豆の付属のタレと生姜で和えました~
★豆腐と玉ねぎとニラのみそ汁
********************************
す、、すみません!(´Д`;)
今日もお弁当作りませんでした~
昨日娘が「お母さん、、明日、友達と学食で食べるからお弁当いらない」って、、、
という訳で、今日もお弁当作りはお休みです
明日こそは絶対作ります 、、、たぶん、、いやいや絶対作るってばーーー(;´Д`)ノ
明日は早起きして弁当作り、がんばんべ~(`・ω・´)ゞ