昨日の記事のクレームブリュレの残った材料で
昨晩アイスクリームを作りました
材料
日本製粉カスタードミックス 1/3袋
生クリーム 150cc
卵白 1個分
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 少々
ラム酒(お好みで) 少々
レーズン(お好みで)
作り方
① ラム酒を耐熱器に入れて200W約3分レンジにかけ
アルコールを飛ばしよく冷ましておきます
② ボールに卵白・砂糖を入れしっかりしたメレンゲを作ります
③ 生クリームを7分立てにし日清製粉カスタードミックスを入れてまぜます
④ ③に②のメレンゲと①のラム酒・バニラエッセンスを入れ
さっくり混ぜます
⑤ ラップをして冷凍庫で凍らせます
⑥ 半凍りの時点で1回その後2回はしっかり混ぜなめらかにします
⑦ お好みで最後の混ぜにぬるま湯で戻したレーズンを入れれば
ラムレーズンの出来上がり
娘の気に入ったラム酒もアルコールを飛ばして入れました
んんん~んいい香り
今日のおやつにグラノーラ・バナナ・冷凍ブドウと共にパフェにしました
後から思ったのですが・・・・
アイスはお湯で温めた大きめのスプーンですくい取ると好いと思います
なめらかな本格アイスクリームができました
ボリューム満点
娘も喜んで『ママの手づくりアイス最高~』とお褒めをいただきました
たぶんですがカスタードミックスに含まれる凝固材料が
水分を分離凍結させずなめらかな仕上がりにしてくれたのだと思います
(自論ですが・・・・)
1袋で2度美味しいなんて嬉しいですよね
訂正とお詫び
昨日に続きカスタードミックスを使用させていただきましたが
大変申し訳ないことに会社名が間違っていました
正しくは
日本製粉株式会社 です
関係者の皆様に多大なるご迷惑をおかけしたこと
心よりお詫び申し上げます
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